«Мягкая сила»: Как «безобидная» конференция продвигает интересы Кремля

«Мягкая сила»: Как «безобидная» конференция продвигает интересы Кремля

2 марта 2021 15:40 / Политика / Теги: Балтийские страны, политика, Россия

Центр «Досье» и порталы The Daily Beast, ARD, Delfi.ee и Delfi.lt провели совместное расследование. Как организации, связанные с «поваром Путина», продвигают интересы Кремля за рубежом?

«Безобидная конференция»

14-15 января в Берлине прошла конференция «Стратегический диалог региона Балтийского моря». Ее тематика — экономические и экологические проблемы Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Среди участников были председатель совета директоров Федерального союза содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей (BWA) Майкл Шуман, начальник отдела экономики посольства Польши в Германии Яцек Роза, немецкий политик от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Штефан Койтер, глава комитета по международным отношениям парламента Латвии Рихардс Колс, представитель эстонского Министерства окружающей среды Михкель Крусберг, а также несколько депутатов Бундестага Германии.

Что не так с конференцией?

Официальными организаторами конференции выступили две структуры консалтинговая компания ADMIS Consultancy и Федеральный союз содействия развитию экономики и внешнеэкономических связей (BWA). По данным «Досье», начиная с лета 2019 года основательница и руководитель ADMIS Consultancy, гражданка Литвы Вайва Адомайтите, работает с сотрудницей офиса Пригожина в Санкт-Петербурге Юлией Берг.

Берг является директором некоммерческой организации «Центр социальных и культурных инициатив». Ее совладелец Петр Бычков до ноября 2019 года возглавлял неформальный штаб российского олигарха Евгения Пригожина, занимающийся африканскими проектами.

Адомайтите называет Берг своей «крестной матерью» — по всей видимости, именно с ее помощью глава ADMIS Consultancy влилась в структуру Пригожина. Точный бюджет мероприятия неизвестен, однако источник «Досье» сообщил, что Адомайтите получила за организацию конференции около десяти тысяч евро, а также выступала финансовым посредником организаторов мероприятия, чтобы скрыть российское происхождение денег.

В неформальном разговоре с источником Центра «Досье» сама Юлия Берг подтвердила, что ранее сотрудничала с Евгением Пригожиным и действительно стояла за организацией конференции «Стратегический диалог региона Балтийского моря».

По словам Берг, британская ADMIS Consultancy и немецкий BWA — это партнерские структуры, которые выступают прикрытием для организаторов мероприятия, поскольку «в странах Европы, в частности в Прибалтике, существуют определенные сложности на политическом уровне в отношении всего, что касается России».

«Мягкая сила»

Директор международного центра обороны и безопасности (ICDS) Индрек Канник рассказал эстонскому порталу Delfi, что «нейтральные» тем для конференции хорошо встраивается в логику начального этапа операции влияния.

««Вы начинаете с ложных предлогов, а затем, как только зацепите свою аудиторию, добираетесь до идеологической проблематики. Именно по этой причине организаторы конференции выбрали политически нейтральные темы, такие как Зеленый пакт для Европы. Они начинают „мягко“, и только когда приобретут определенную степень общественного доверия и умеренно положительный имидж, возьмут на себя более актуальные для Кремля темы, такие как диалог между Европой и Россией, безопасность и критика стран Балтии, не говоря уже, например, о том, что связано с Крымом и Украиной», — говорит эксперт.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.