Премьер Литвы: Пока нет массовой вакцинации, у привитых не может быть привилегий

Премьер Литвы: Пока нет массовой вакцинации, у привитых не может быть привилегий

2 марта 2021 13:03 / Политика / Теги: вакцинация, ЕС, коронавирус, Литва

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала идею введения так называемых «зеленых паспортов» вакцинации в ЕС. Премьер заявила, что пока нет массовой вакцинации, у привитых от коронавируса не может быть привилегий. Она пояснила, что власти ЕС только обсудили этот вопрос на принципиальном уровне.

«Паспорта вакцинации — это не что-то, что появится в ближайшие недели. Совет ЕС обсудил пока только принципы этого документа. Перед внедрением документа нужно много работы», — сказала Шимоните.

Премьер Литвы добавила, что пока государство не может предоставить возможность вакцинации всем желающим. «Пока государство не может предоставить такую возможность, поэтому и больших привилегий обещать никто не может», — заключила Шимоните.

Паспорта вакцинации в ЕС

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры стран Евросоюза согласны с необходимостью ввести цифровые сертификаты о прохождении вакцинации от коронавируса. По ее словам, такие сертификаты обезопасят международные поездки внутри ЕС, а на проработку документа понадобится около трех месяцев.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем заявлении отметила, что Европейский союз предложит законопроект об электронном паспорте вакцинации в марте, передает французское издание La Tribune.

Как идет вакцинация в Литве?

По данным на 1 марта, в Литве вакцинированы 6,14% жителей или 171 537 человек. Причем за последние сутки прививки получили 6 492 человек.


Две дозы вакцины получили только 2,62% жителей Литвы.


Среди всех получивших хотя бы одну дозу вакцины доминируют люди в возрасте 80 лет и старше (24,6% от всех вакцинированных). Из 171 537 человек, получивших вакцину, абсолютное большинство — 126 364 — составляют женщины.

Вакцинация в Литве проводится тремя препаратами: Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Вакцинируемые не могут выбрать препарат определенного производителя. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.