В России возбудили уголовное дело из-за кражи пушки с могилы советских воинов в Латвии

В России возбудили уголовное дело из-за кражи пушки с могилы советских воинов в Латвии

1 марта 2021 18:36 / Политика / Теги: Латвия, памятник

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов в Латвии.

«По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц)», — говорится в сообщении.


Справка:

Нарушение по части 2 ст. 243.4 УК РФ предполагает наказание штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей (55 515 евро) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.


В следственном комитете также подчеркнули, что российская сторона «впредь будет принципиально реагировать на любые попытки надругательства над памятью о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни для победы над нацизмом».

Что произошло ?

В ночь на 24 февраля в латвийском Екабпилсе неизвестные повредили памятник на братской могиле советских воинов, погибших в августе 1944 г. Пушка, которая была установлена на мемориале, исчезла с постамента.

Об исчезновении пушки правоохранителям сообщили местные жители. Позже в полицию обратился и муниципалитет. По факту кражи возбуждено уголовное дело. 

Кто украл пушку?

В латвийских СМИ появилась информация о человеке, который может быть причастен к исчезновению пушки.

Бывший мэр Крустпилсского края от Национального объединения (2013-2014) и член правления Латышского общества Екабпилса Гундар Калве косвенно подтвердил изданию Neatkarīgā, что он связан с исчезновением пушки. По его словам, она может находиться на дне Даугавы.

«Этот мусор вывезен и он уже никогда не вернется в наш город», — заявил он.

На вопрос о том, совершил ли он это деяние, Калве ответил отрицательно, но сказал, что «все знает и у него все под контролем». Он также рассказал, что его уже допросила полиция.

Латвийская правоохрана пока не выступила с официальным заявлением на этот счет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.