logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Националисты атакуют в интернете

Националисты атакуют в интернете
Фото: Лидеры партии EKRE Март и Мартин Хельме

24 февраля, в День независимости Эстонской Республики, радикальные националисты из партии EKRE провели скоординированную информационную атаку против своих идеологических противников — либеральной партии Eesti 200, которая известна идеей организации общей школы для эстонских и русских детей.

EKRE никогда не отличалась высоким уровнем политической культуры, при прошлом правительстве ее лидеры гордились тем, что могут себе позволить безнаказанные оскорбления даже на международном уровне, например, в адрес финского премьер-министра. Теперь, однако, дело может дойти до суда.

Пока вся страна отмечала главный государственный праздник, портал EKRE под названием Uued Uudised (Новые Новости) опубликовал материал с обвинениями в адрес престарелых родителей лидера Eesti 200 Кристины Каллас, которые якобы состояли в Коммунистической партии и были членами «Интердвижения» — организации, созданной в конце 80-х годов по приказу Компартии и КГБ, чтобы противостоять движению за независимость в балтийской республике. И все это с очевидным намеком — дескать, яблоко от яблони недалеко падает.

Этот материал тут же подхватили принадлежащие EKRE группы и аккаунты в Фейсбуке, а вечером во время традиционного факельного шествия националистов по Старому городу Таллинна, лидеры партии — отец и сын Март и Мартин Хельме — в своих речах заклеймили неких «националпредателей» и в очередной раз назначили себя и свой электорат самыми правильными эстонцами и единственными защитниками родины.

Словами «коммунист» или «интерфронтовец» в Эстонии действительно можно оскорбить, хоть они и не являются бранными. А сделать это 24 февраля все равно, что в Росии 9 мая назвать кого-либо «фашистом». Поэтому партия Eesti 200 незамедлительно распространила пресс-релиз, в котором назвала информатаку EKRE «дикой» и «беспрецедентной». Более того, Eesti 200 объявила, что готова дойти до суда, защищая честь и достоинство пострадавших. Это же подтверила и лично Кристина Каллас — что характерно, в том же Фейсбуке.

«Эта публикация не является правдой. Как и то, что мои родители были членами компартии и «Интердвижения», не говоря уже о том, чтобы активно участвовать в этих организациях», — написала лидер Eesti 200.  

Отец Кристины Каллас состоял в организации «Народный фронт», который как раз и противостоял «Интердвижению», выступая за мирный переход к суверенной республике и выход из СССР. 

«Нам вместе нужно бороться за эстонскую политическую культуру и вариант «ах, не обращай внимания» мне не подходит. Я считаю, что злонамеренно распускающие ложь и клевету люди должны отвечать за свои слова», — добавила Каллас.

Позиция партии: нужно реагировать на разжигание ненависти, чтобы не допускать этого в будущем, но «реагировать» в условиях эстонского правового поля — долгий труд. Социальные медиа с точки зрения местных законов — это серая зона, законодательство элементарно не успевает за развитием технологий, а в стране нет закона о СМИ. То есть, лидер партии, например, всегда может сказать, что написанное в Фейсбуке не является официальным заявлением. С одной стороны, это дает большую свободу журналистам и блогерам, но с другой — очень трудно своевременно привлечь к ответственности конкретного пользователя, особенно, если инцидент произошел в электронных владениях Марка Цекерберга.  

Первое, что можно сделать, — это пожаловаться веб-констеблю, но интернет-полицейские завалены похожими делами, рассматривают случаи по меркам Фейсбука слишком долго и по сути могут лишь рекомендовать одной из сторон внести те или иные изменения в публикацию.  

Совет по прессе, действующий в Эстонии, тоже не в состоянии регулировать дейтельность всех групп или аккаунтов в Фейсбуке, но может лишь выдать предписание газете или порталу, основываясь на «добром обычае» журналистики.

Разумеется, можно сразу обратиться в суд, но такие споры занимают не менее месяца, и решение может быть вынесено уже когда общественость трижды забыла об инциденте, а осадочек остался.

Евгений Завадский

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.