Литовского депутата призвали уйти в отставку после визита в Грузию

Литовского депутата призвали уйти в отставку после визита в Грузию

26 февраля 2021 18:34 / Политика / Теги: Грузия, Литва, политика

Литовская социал-демократическая партия призвала уйти с поста председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павильониса из-за высказываний во время визита в Грузию.

Президиум партии принял соответствующее заявление 25 февраля. По мнению социал-демократов, Павильонис во время визита в Грузию своими высказываниями показал непрофессиональное поведение и нанес вред репутации Литвы.


Читайте также: «Не хотим в СССР»: в Грузии требуют выборов и освобождения оппозиционеров


«Внешняя политика государства должна быть единой и твердой. Павильонис в Грузии выражал личную позицию, решив поддержать одну из противостоящих сторон», — отмечают социал-демократы.

Что ответил Павильонис?

Сам депутат в ответ на призыв социал-демократов опубликовал совместное заявление комитетов по иностранным делам сенатов США и Чехии, бундестага Германии, Сейма Польши и парламентов стран Балтии. При этом депутат иронично отметил, что социал-демократы, вероятно, продолжат отстаивать позицию властей Грузии.

«Штурм офиса Объединенного национального движения, крупнейшей оппозиционной партии Грузии, с целью ареста ее председателя Ники Мелия продемонстрировал хрупкость демократии и свободы в Грузии. Дестабилизирующие и антидемократические действия, начавшиеся после парламентских выборов, подчеркивают личную ответственность всех тех, кто наделен властью. Место Грузии как свободного члена европейской семьи не вызывает сомнений, но находится под угрозой из-за насилия и посягательств на свободу», — говорится в совместном заявлении.

Что Павильонис сказал в Грузии?

Скандал разгорелся после того, как будучи в Грузии Жигимантас Павильонис заявил, что арест лидера оппозиции Ники Мелия может спровоцировать международную реакцию и возможные санкции. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал заявления политика «неприемлемыми и оскорбительными», добавив, что заявления литовского парламентария ничего не значат.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.