Тартуский университет: Переболевшие «короной» имеют проблемы даже через полгода

Тартуский университет: Переболевшие «короной» имеют проблемы даже через полгода

26 февраля 2021 12:28 / Общество / Теги: здравоохранение, исследование, коронавирус, наука, Эстония

В Эстонии проводится исследование, как коронавирус влияет на пациентов в течение трех лет после заражения. Исследование проводят сотрудники Тартуского университета, больницы Тартуского университета и Южно-Эстонской больницы.

Пациенты говорят о проблемах со здоровьем даже через полгода после «короны»

На третьем и шестом месяце наблюдения более половины пациентов заявили о проблемах со здоровьем, хотя их анализы были в норме. На третьем месяце после коронавируса основной жалобой стало снижение физической работоспособности. В целом на третьем месяце наблюдений жалобы имели чуть более половины участников исследования. К шестому месяцу количество пациентов с жалобами увеличилось и достигло 65%: среди проблем называют боли в суставах, утомляемость и ухудшение обоняния.

«Больше всего физическая работоспособность пострадала у пациентов, перенесших тяжелую и критическую форму заболевания», — говорит заведующая отделением инфекционных болезней клиники Тартуского университета Анна Калласте.

заведующая отделением инфекционных болезней клиники Тартуского университета Анна Калласте. Фото: Aavo Kaine

Антитела сохраняются?

В рамках исследования оценивается уровень антител к коронавирусу. На третьем и шестом месяцах наблюдения практически все пациенты имели антитела. Однако на шестом месяце в группе тяжелых случаев наблюдалось снижение уровня антител. Эксперты исследования отмечают, что пока неизвестен уровень антител, защищающий от повторного заражения.

Как проходит исследование?

Коронавирус — новое заболевание, и его долгосрочные последствия не изучены. Поэтому эстонские специалисты проводят трехлетнее наблюдение за здоровьем людей, перенесших коронавирус. Пациентов приглашают на контрольный визит после 3, 6, 12, 24 и 36 месяцев после заражения. Пациенты заполняют анкеты о состоянии здоровья и сдают иммунологический, вирусологический и генетический анализ. В декабре в исследовании участвовали 86 человек, большинство из них — среднего возраста. Большинство участников исследования страдали тяжелой форой коронавируса, при этом у 63% участников программы есть хронические заболевания: гипертония, ишемия, диабет и злокачественные опухоли.

Набор новых участников исследования продолжится в этом году.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.