«Глас народа», теневое правительство и гомофобия
Фото: Фото из соцсети Facebook

«Глас народа», теневое правительство и гомофобия

​В Литве собирают подписи за отставку открытого гея с поста главы комитета по правам человека
25 февраля 2021 11:14 / Политика / Теги: лгбт, Литва, общество, парламент

В Литве до 15 февраля собирали подписи за снятие Томаса Витаутаса Раскявичюса с поста главы парламентского комитета по правам человека. Томас Раскявичюс был избран в Сейм по списку Партии Свободы. Долгое время он работал в сфере защиты прав ЛГБТ и является открытым геем. С избранием в Сейм в социальных сетях началась травля депутата, которая вылилась в сбор подписей за его уход с должности. Авторы инициативы заявляют, что собрали около 350 тысяч подписей. Инициатор сбора подписей принес из в Сейм в коробке с надписью: «Глас народа».

Кто инициировал сбор подписей?

Петицию за отставку Раскявичюса инициировал Раймондас Гринявичюс. На его аватарке в Facebook красуется большая красная надпись: «Нет Стамбульской конвенции!» (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — прим. НГ). Гринявичюс принес собранные подписи в Сейм в картонной коробке с надписью: «Глас народа».

В петиции утверждается, что Томас Раскявичюс, позиционируя себя как «профессионального гея», «дискредитирует образ депутата парламента Литвы».

«Депутат, используя свое положение, продолжает дело, начатое ЛГБТ людьми. Он не осознает своей настоящей задачи как члена Сейма и председателя комитета по правам человека — представлять проекты, отражающие общественный интерес. Председатель комитета не изолирован от ЛГБТ-сообщества и потенциально выполняет их заказы. Мы заявляем, что Томас Раскявичюс не представляет интересы большинства, а осуществляет противоположную правам человека деятельность, продвигая интересы узкой группы сексуальных меньшинств», — говорится в петиции.

По утверждениям инициаторов петиции, под этим текстом подписались около 350 тысяч жителей Литвы.


Читайте также: «Я сам себя назвал профессиональным геем»

Интервью с открытым геем, который стал депутатом литовского парламента


Известная журналистка Рита Милюте призвала отказаться от сказок: «сегодня у нас агрессия сосредоточена на одном члене Сейма. Давайте уже откажемся от сказок, будто это не из-за того, что он гей», — написала она.

Связь с «теневым правительством»

Бывшая правящая партия — Союз зеленых и крестьян — и ее председатель Рамунас Карбаускис в середине февраля представили «теневое правительство». По идее Карбаускиса, нынешние официальные министры могут обращаться к «теневым» коллегам за советами. Карбаускис обратился к премьер-министру Ингриде Шимоните с заявлением, что теневое правительство «готово помогать в меру своих возможностей в работе на благо литовского народа».

Министр экономики Аушрине Армонайте на своей странице в Facebook заявила, что именно «теневое правительство» Карбаускиса считает приоритетной задачей отставку Томаса Раскявичюса.

«Никто не знает, за что и почему за отставку политика собираются "народные подписи", однако "теневое правительство" главы "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса считает это приоритетной задачей», — написала политик. Она добавила, что Раскявичюс, несмотря на все свои компетенции, был «выбран врагом».

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен также выразила подозрения, что «Союз зеленых и крестьян» имеет отношение к сбору подписей против Раскявичюса, пишет LRT.

Сам Карбаускис такие обвинения отметает, хотя признает, что «крестьяне» поддержали эту инициативу. «О подписях я вообще узнал, когда они уже были собраны. Я слышал, что они собраны, но я даже не видел текста. Я увидел это, когда уже были собраны подписи», — сказал он. Карбаускис добавил, что полностью поддерживает то, что написано в петиции и сам бы ее подписал, если бы знал о петиции раньше. После этого Карбаускис добавил, что он не гомофоб.

Глава Сейма не принимала подписи?

Вокруг петиции разгорелся еще один скандал — якобы спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен не принимала собранные подписи. Журналисты Lietuvos Rytas выяснили, что группа собиравших подписи пришла в Сейм без предварительного уведомления в день, когда спикер работала удаленно. Спикер приняла подписи на следующий день. Однако эксперты отмечают, что подписи собирались на неформальной платформе, которая не гарантирует подлинность подписей и не имеет юридической силы.

Глава парламента напомнила, что квоты комитетов согласовываются фракциями, а председатели избираются самими комитетами — спикер Сейма просто не имеет полномочий влиять на этот процесс. Представитель фракции партии Свободы Моргана Даниэле посетовала, что подобные скандалы занимают время парламентариев.

Готова ли Литва к закону о партнерстве?

На весенней сессии парламента, которая начнется в марте, будет представлен законопроект о партнерстве. Томас Раскявичюс отмечает, что этот закон откроет больше возможностей для ЛГБТ, однако он также важен и для гетеросексуальных пар, которые по тем или иным причинам не оформляют брак.

По данным последнего опроса, 58% жителей Литвы в возрасте 18–74 лет считают, что надо поддерживать и укреплять традиционную семью. Только 8% жителей Литвы согласны, чтобы однополые пары могли стать семьей. При этом нужно отметить, что в законопроекте речь идет о партнерстве — не о разрешении однополых браков.

При этом 41% респондентов согласились с утверждением, что гомосексуальная пара — не семья, но такая пара нуждается в юридической защите для решения жизненных проблем, например, финансовых, наследства, раздела имущества после прекращения отношений, передает Delfi.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.