logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как COVID меняет нашу жизнь

Как COVID меняет нашу жизнь
Фото: иллюстративное фото

Годовщину COVID-ограничений мир встречает в строгом карантине. В марте 2020 люди перестали пожимать друг другу руки, стали реже ходить в гости, а сегодня коронавирус уничтожил все, казалось бы, незыблемые представления о свободе. Нарушителям ограничений грозят невероятные штрафы и аже тюрьма. Как найти этот хрупкий баланс между здоровьем населения и выживанием экономики? И как COVID изменил наше представление о нормальной жизни?

Страны Балтии ужесточают меры. Так, Эстония обновила список ограничений с 22 февраля, запретив групповые занятия в кружках, на семинарах, в молодежных организациях и спортивных секциях. Для собраний допустимо участие не более 200 человек. При этом Эстония вышла на второе место по уровню заболевания COVID-19 среди стран ЕС и ЕЭЗ (648,5 случаев на 100 тыс. населения). Латвия — на 6 месте. Эти страны находятся в темно-красной области карты путешествий Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Показатели Литвы чуть лучше — она в красной зоне на 13 месте (287,9 случая на 100 тыс. жителей).

Потому речи о смягчении ограничений не идет, как и во всей Европе. Самые строгие меры сегодня в Ирландии, где действует пятый уровень ограничений. Гражданам запрещено выходить из дома. Во Франции действует комендантский час, для выхода на улицу требуется специальный пропуск, а маска должна быть даже на детях с 6 лет. Жители Великобритании, возвращаясь в страну, обязаны предупреждать о посещении другого государства за 10 дней, а после самоизолироваться за свой счет в специальном отеле. Стоимость, между прочим, внушительная — 1750 фунтов! А за ложную информацию о своем местопребывании власти грозят тюремным заключением до 10 лет! В Австрии бушуют протесты, связанные с ограничениями — люди демонстративно срывают с себя маски и нарушают социальную дистанцию.      

GENERATION COVID

Люди предприняли беспрецедентные меры, чтобы сдержать распространение нового коронавируса, тем самым изменили свою жизнь и, пожалуй, ход истории. Уже год закрыты границы, прекращены регулярные авиа- и морские рейсы, страны переживают тотальные локдауны.

Чаще всего неприятие ограничений было связано с тем, что власти не имели четкой позиции относительно их адекватности. Если в начале пандемии ВОЗ заявляла о неэффективности ношения масок, то во второй половине 2020 года это стало нормой уже по всей планете, и даже ВОЗ изменила мнение. Сейчас медики настаивают на необходимости медицинской маски для людей старше 60 лет, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, плохо себя чувствует или ухаживает за заболевшим членом семьи, остальным можно носить и ставшие модными тканевые маски, которые важно определенным образом стирать после каждого использования. Однако даже одноразовые маски люди научились использовать многократно — за это, по крайней мере, еще не штрафуют, как и за то, что маска может быть надета символически на подбородок. В спор об эффективности масок вмешались ученые, подлив масла в огонь ковид-диссидентов. Международная группа ученых заявила в International Journal of Multiphase Flow , что ношение масок и социальное дистанцирование не являются достаточно эффективными мерами, чтобы сдержать пандемию, хоть и уменьшают вероятность заражения. В частности, они выяснили, что частице диаметром 10 микрометров требуется 15 минут, чтобы упасть на землю. Таким образом, вступить в контакт с вирусом могут даже те люди, которые соблюдают все правила.

БИЗНЕС ВОПРЕКИ

Нет ни одного рынка, который бы не почувствовал влияния коронавируса. Эксперты утверждают, что до сих пор мир не испытывал кризисов, которые бы так кардинально меняли поведение, запросы людей и компаний. Большой бизнес сориентировался быстро – производители косметики стали делать санитайзеры, ретейлеры запускали собственные сервисы доставки. Больше других от массовых ограничений пострадали сферы малого и среднего бизнеса. У офисных работников хотя бы была возможность перейти на удаленный режим работы. Эксперты твердят о предстоящей революции — призывы к радикальным изменениям в экономике звучат по всему миру. В Америке гражданский протест «Захвати Уолл-стрит» получил новую жизнь во время пандемии: требования увеличения количества рабочих мест, равномерного распределения доходов, банковских реформ и сокращения влияния корпораций на политику стали принципиальными. Подобные настроения теперь охватили всю Европу.

Торговля в период пандемии часто напоминала квест. В Латвии, например, запретили продажу части товаров. В супермаркетах можно купить мыло, но нельзя мочалку, можно средства для стирки, но нельзя ведро или швабру, можно носки, но нельзя стельки и крем для обуви. Вопросы о логике таких ограничений остались без ответа. В Польше малый бизнес уже выиграл иск в суде первой инстанции против государства. Свои иски готовит и Ассоциация рынков и торговых площадок Литвы. Там заявляют, что ограничения влияют на конкуренцию и по сути защищают только крупных торговцев. Сейчас частные предприниматели вынуждены выживать на 260 евро (размер пособия самозанятым на период ограничений). Недовольства и акции не возымели действия, лишь юридический тон несколько смягчил правила — с 15 февраля в Литве разрешено работать магазинам площадью до 300 кв.м., а также цветочным бутикам, рынкам, салонам красоты с отдельным входом.

ЗИМНИЙ КОФЕ ПО ЦЕНЕ ШТРАФА

Тем временем в Латвии разгорается скандал вокруг кафе Cafeterius на улице Тербатас в Риге. Еще 30 октября мэр города Мартиньш Стакис заявил о поддержке предпринимателей, разрешив кафе и ресторанам не закрывать уличные террасы на зиму. И хотя идея выпить чашечку кофе на веранде в зимний мороз привлекала немногих, для некоторых рестораторов это был шанс выжить. Владелец Cafeterius рассказывает, что в период ограничений выручка упала в два раза (c учетом субсидий), а без террасы — в 3-4 раза, что равносильно смерти.

архивное фото

Но оказалось, что громко пообещать поддержку — еще не значит помочь. Возможно, объявленная мера поддержки была по умолчанию отменена с началом режима ЧС 9 ноября.  Представитель Cafeterius рассказывает: в кафе работала терраса во внутреннем дворе, формально это даже не общественное пространство и согласование на его использование не нужно. До 5 декабря претензий к владельцам не было, однако потом в кафе пришли полицейские самоуправления, рассказали о жалобе местных жителей, попросили гостей ресторана уйти и заявили, что «террасы во время ЧС запрещены». Никаких актов или протоколов составлено не было, звонков из полиции тоже не последовало, и владельцы решили снова открыть веранду. Представитель Cafeterius Игорь Бажанов сетует: «В начале января я зашел в кафе в Огре. Там тоже уличные террасы. Я спрашиваю: «А что, разве так можно?» Мне хозяин отвечает: «Конечно, почему бы нет? Мы с самого начала ЧС так работаем. Главное — не забывать соблюдать дистанцию и прочие ограничения, никаких проблем». Несколько действующих террас есть и в Юрмале. Там местное самоуправление даже опубликовало небольшую заметку в официальном издании о том, что еду из кафе можно съесть у столика на улице. А на нас за такое уже завели два дела».

архивное фото

Действительно, юрмальские кафе весьма креативно подходят к работе в условиях ограничений и ярко ведут свои соцсети — например, совершают траурный вынос поварской униформы или рекламируют уличную торговлю.

А в Cafeterius тем временем готовы дойти до суда. От полиции владельцы получили сразу два идентичных постановления о возбуждении административных дел. Дело в том, что по закону нарушитель должен прекратить противоправное действие с момента уведомления об административном процессе. «До повторного визита полиции мы даже не подозревали о том, что где-то шьется дело, — рассказывает Игорь Бажанов. — Мы просили оба этих дела объединить, ведь это можно рассматривать как одно нарушение, а не два отдельных, но понимания, к сожалению, не нашли. По каждому делу нам назначили штраф 1000 евро. Вилка возможного штрафа для юрлиц от 140 до 5000 евро. Отделаться предупреждением невозможно». Оба решения обжалованы, однако надежды на решение в их пользу у владельцев кафе немного. Игорь Бажанов только разводит руками: закон соблюдать нужно. Перед открытием террасы он с юристами изучил закон, в котором сказано, что во время ЧС заведения общепита могут выдавать еду только навынос. Однако нет уточнений, как далеко нужно выйти из кафе, чтобы не нарушить закон. Игорь намерен идти до конца, считает, что интерпретация закона неоднозначна, а потому выписывать убийственный для кафе штраф нельзя. Логика властей немного иная. По словам Игоря, в полиции при оформлении дела им заметили, что разрешение зимних веранд — это не возможность ими пользоваться, а всего лишь позволение их не убирать. Пусть так и стоят до весны, но пустыми!

архивное фото

И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ…

Критические убытки терпят не только кафе и рестораны, но также непродовольственные магазины, парикмахерские, фотосалоны, туристические центры, спортивные клубы и гостиницы. Жителям Балтии особенно трудно было смириться с необходимостью минимизировать прогулки. Фитнес-центры просят своих клиентов посещать онлайн-занятия, но в особых случаях проводят индивидуальные занятия нелегально. По нашим данным, стоят такие опасные по нашим временам услуги в три раза дороже обычной тренировки — больше 50 евро за занятие. Те, кто не может позволить себе такую роскошь, встречаются на улице.

Сегодня в странах Балтии сложно подстричься, организовать торжество и починить одежду или обувь. Житель Литвы Йонас Буткевичюс редко, но приглашает домой своего парикмахера, а чтобы починить брюки, пользуется негласными правилами местного ателье. Если на двери оставлен телефон, можно позвонить и договориться о встрече. В условленное время приносишь к дверям одежду — если нужно, быстрая примерка в помещении (в масках и перчатках) — забираешь заказ по звонку. Гораздо сложнее с покупкой стройматериалов и одежды. Возможность увидеть вещь в магазине очень часто принципиально важна. «Все надо вымерить досконально, — рассказывает Йонас. — У меня автомобильный номер отвалился. Чтобы купить новый шуруп на рамку номеров, мне пришлось выворачивать старый, чтобы не промахнуться с длиной. Вымерял по линейке. А с одеждой у меня и вовсе анекдот случился. Купил в спортивном магазине теплую кофту, заказал онлайн, оплатил, приехал и забрал. В темноте не разворачивал, из машины не выходил. Спустя месяц открыл — оказалось, кофта на пять лет. Обменять никак — размеры закончились. Да и процедура возврата из машины еще не опробована. Отдам племяннику».

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

Пока покупатели пытаются научиться подбирать вещи в Интернете, бизнес-эксперты заявляют: рынок одежды никогда не станет прежним. Торговые предприятия резко сокращаются, но растет количество онлайн-магазинов.

Эксперты прогнозируют сокращение конкуренции и как следствие — выбора. Аналитики утверждают, что средняя рыночная капитализации игроков fashion-рынка во всем мире упала на 40%, что сравнимо со спадом после Второй мировой войны. «Скоропортящиеся» вещи уже не получится продать в следующем сезоне, а это потери прибыли. В Германии склады забиты нераспроданным товаром, а летние послабления так и не вернули покупателей в магазины. Налицо изменение потребительского поведения, которое перекроит рынок и сделает его неузнаваемым.

Многие дизайнеры Балтии стали активнее использовать Интернет. Бутик с изделиями литовских, латвийских и эстонских дизайнеров Baltas Miškas отметил, например, рост продаж — но не одежды, а свечей в период пандемии. При этом здесь верят в то, что кризис просто станет очередным толчком развития моды, как это было после пандемии 1918 года, когда люди стали чаще стирать одежду, и после двух мировых войн. «Новый кризис стимулирует бренды к экспериментам, — пишет Baltas Miškas Baltic fashion своим почитателям. — Постоянно растущая онлайн-торговля развивает производство по требованию, что тоже влияет на разнообразие стилей».

ОВЧИНКА БЕЗ ВЫДЕЛКИ

Ирония в том, что эффективность всех возможных ограничительных мер, придуманных государствами, не доказана и потому вызывает справедливые сомнения. Их еще предстоит оценить. Но уже сейчас Всемирная организация здравоохранения делает заявления на злобу дня. Так, исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил недавно, что «закрытие границ и введение ограничений на международные путешествия — неэффективная мера по борьбе с распространением коронавирусной инфекции». Кроме того, это может приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать работу хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия. Однако границы многих европейских стран по-прежнему закрыты наглухо.

Также год назад глава ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил, что сами по себе самоизоляция и введение ограничений не стали эффективными мерами по борьбе с распространением коронавируса. Они позволили государствам выиграть время, но этого недостаточно для спасения жизней. А ограничения длиною в год легли тяжким бременем на людей, тогда как ВОЗ призывает государства следовать пяти шагам: «находить, изолировать, тестировать, лечить, отслеживать — вот способ избежать дальнейших ограничений». А для этого необходима сильная система здравоохранения, подготовленный медицинский персонал, увеличение тестов на коронавирус.

Социологи и футурологи утверждают, что мир не станет прежним. Говорят, не все вернутся в офис, возможно, ходить на работу станет даже престижным. Необходимость стоять в многочасовых пробках, чтобы добраться до офисов или предприятий, наконец-то станет абсурдной, при этом за удаленную вакансию придется побороться — теперь на нее смогут претендовать жители регионов и даже других стран. Мы станем свидетелями развития телемедицины, так что, возможно, пройти тестирование и получить рецепт врача можно будет из дома. Изменятся города — на смену уплотнению придет мода на широкие кварталы и отдельно стоящие здания. У человека станет меньше потребности ездить, общество станет разобщенным и легкоуправляемым. Четвертая промышленная революция сулит цифровизацию всех услуг и замену свободы на безопасность. А мечтой простого человека станет домик в деревне с высокоскоростным интернетом, возможностью доставки и отключения от уже настигшей высокотехнологичной новой эры.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.