Эстония предложила создать «пузырь поездок» со странами Балтии и Северной Европы

Эстония предложила создать «пузырь поездок» со странами Балтии и Северной Европы

24 февраля 2021 12:57 / Политика / Теги: Балтийские страны, путешествие, Эстония

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс на заседании Кабмина информировал коллег о предложении Эстонии создать «пузырь поездок» между странами Балтии, Швецией и Финляндией после завершения процесса вакцинации от коронавирусной инфекции.

Что предлагает Эстония?

Эстония продвигает проект паспорта вакцинации, который позволит возобновить путешествия между странами.

Цель паспорта вакцинации заключается в том, что выданный в любой стране подтверждающий вакцинацию сертификат позволит беспрепятственно путешествовать. В настоящее время к проекту присоединился ряд стран, и сначала планируется создать безопасный «пузырь поездок» между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

«Чтобы эти решения работали вместе, необходимы две вещи: договориться об общих стандартах, и это та работа, которую мы сейчас выполняем совместно с ВОЗ. Во-вторых, все страны должны доверять сертификатам друг друга. Проще говоря, нам нужно создать глобальный список доверия всех больниц и медицинских центров в мире, которые имеют право делать эту вакцинацию», — рассказал порталу ERR советник Госканцелярии Мартен Каэватс.

Реакция Латвии

На заседании правительства министра сообщения Талис Линкайтс призвал начать обсуждение данного  вопроса в Латвии. По его словам, в настоящее время обсуждается создание цифрового паспорта вакцинации или других документов, которые позволили бы людям осуществлять поездки.

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш согласился с предложением министра сообщения, признав, что Латвия должна вовремя подготовиться к завершению процесса вакцинации и возобновлению возможностей передвижения. В то же время премьер считает, что в интересах Латвии — общеевропейское, а не только локальное решение данного вопроса.

Какие еще страны откликнулись?

В настоящее время Исландия, Венгрия, Сербия и Сейшельские Острова положительно откликнулись на приглашение Эстонии присоединиться к проекту. Ведутся переговоры с Японией, Новой Зеландией и Австралией.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.