Спустя 700 судебных заседаний: в Латвии вынесли приговор Лембергсу

Спустя 700 судебных заседаний: в Латвии вынесли приговор Лембергсу

22 февраля 2021 18:55 / Политика / Теги: Латвия, политика, суд

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Его приговорили к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в 20 000 евро. После оглашения приговора Лембергса арестовали в зале суда. Приговор еще может быть обжалован, передает Rus.delfi.lv.

При вынесении приговора суд учел время, проведенное Лембергсом под стражей и домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Лембергс содержался под стражей с 14 марта по 10 июля 2007 года и под домашним арестом с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Сын Лембергса Анрийс приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы  с конфискацией имущества. Бывший бизнес партнер Айвара Лембргеса — Ансис Сормулис — приговоре у двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества.

Многолетние тяжбы

Уголовный процесспо делу Лембергса был начал 3 октября 2005 года. В марте 2007 года Лембергс был задержан и к нему в качестве меры пресечения был применен арест. Эта мера была отменена в 2008 году.

По сути дело против Лембергса состоит из двух отдельных уголовных дел, которые позже объединили в одно, поясняет Rus.delfi.lv. По первому обвиняются сам Лембергс, его сын Анрийс и предприниматель Ансис Сормулис.

Лембергсу инкриминировали получение взятки в особо крупных размерах, легализацию средств, полученных незаконным путем, злоупотребление служебным положением, подлог и противозаконное для должностного лица участие в имущественных сделках.

По второму делу Лембергс обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, которое связано с вымогательством, подделкой документов и действиях в ситуации конфликта интересов.

Пострадавшими признаны предприниматели Валентин Кокалис, Айнарс Гулбис и Юлийс Круминьш. Сам Лембергс ранее признавал, что с ними у него есть разногласия, но утверждал, что бизнесмены пытаются решить их с помощью Генпрокуратуры. Согласно материалам обвинения, Лембергс вымогал у потерпевших акции нескольких предприятий.

В рамках  процесса было объявлено 971 заседание суда, из которых состоялись 737.

«Сценарий Алексея Навального»

Сам Лембергс оценил приговор суда как «нормальный политический процесс» сведения счетов с оппозиционным политиком», сообщает eadaily. «Это сценарий Алексея Навального — но только в Латвии. Поздравляю правосудие и демократию Латвии тем, что ко мне применена мера пресечения заключение», — заявил Лембергс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.