9 лет после референдума: что происходит с русским языком в Латвии?

9 лет после референдума: что происходит с русским языком в Латвии?

18 февраля 2021 17:40 / Общество / Теги: Латвия, русский язык

Ровно 9 лет назад в Латвии прошел референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. 74,8 % принявших участие в референдуме проголосовали против. При этом в Латгалии сторонников придания русскому статуса второго государственного было больше — здесь «за» проголосовали 56% жителей.

 Результаты голосования по муниципалитетам в основном совпали с долей русскоязычных граждан, проживающих в них. Явка на референдуме была одной из самых высоких в истории страны — более 70%.

Как выглядит языковое разделение в Латвии сейчас?

Закрытие русских школ

В 2018 году президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании. Согласно поправкам, с начала 2021 учебного года все школы должны полностью отказаться от русского языка в старших классах, в начальной и средней школе преподаваться на русское будет минимальное количество предметов. Это решение вызвало недовольство части общества: в Риге несколько раз проходили крупные марши в поддержку русских школ.

При этом сторонники реформы говорят, что переход школ на латышский язык — это позитивное решение для представителей национального меньшинства: государственный язык в стране один — латышский, высшее образование — только на латышском, хорошую работу без него тоже не найти.

Исследование: Латыши и русские не испытывают негатива друг к другу

В этом году Институт философии и социологии Латвийского университета провел исследование «Межкультурные стереотипы и предрассудки в Латвии». Оно показало, что две крупнейшие этические группы Латвии — латыши и русские — серьезно отличаются в восприятии этноцентризма.

Исследователи пришли к выводу, что часть латышей приписывают русским агрессивный этноцентризм. В свою очередь, среди части русских распространена вера в то, что латыши навязывают свою культуру другим. В целом исследование показало, что большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу, а разница геополитических взглядов не выливается в культурное или эмоциональное противостояние.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.