logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Почему так холодно?

Почему так холодно?

​В начале 2021 года в Европе было ощущение, что природа повторит сценарий зимы 20-ого года, которую, впрочем, и зимой назвать было сложно. И вдруг стали приходить новости о резком снижении температур, причем из самых разных точек Северного полушария.

Если морозы и снегопады в Сибири в общем-то не вызывали особого удивления, то периодические волны холода, которые стали вторгаться в воздушное пространство Западной Европы, стали настоящим шоком. Старый Континент то замерзал, то откапывался от снежных заносов, а затем боролся с неожиданными наводнениями.

Ученые же обратили внимание на данные, полученные международной системой мониторинга Copernicus. По данным за январь 2021 года, от Испании до Сахалина и Японии протянулась дугой грандиозная зона аномальных холодов, которая, по последним данным, сохраняется до настоящего времени. Снежные заносы в Мадриде, холода во Франции, ледостав в Польше, крепкие морозы в Прибалтике, Европейской части России и далее на восток.


При этом в юго-восточной части Европы, на Балканах, в Причерноморье, на Северном Кавказе была зона аномального тепла. Но еще более ярко выраженным потепление было в Канаде, в Гренландии и...над Северным полюсом.

А теперь давайте посмотрим на картинку января 2020 года.

На ней мы видим, как от Забайкалья до Скандинавии и Центральной Европы протянулась зона аномального тепла. А вот зона аномального холода висит над Аляской и западной части Канады, Гренландией и, что ожидаемо, над Северным полюсом. 

Отмотаем еще год назад, к январю 2019 года.

Тогда восточная Канада была как раз «теплым местом», как, впрочем, Сибирь и северо-восточный Китай. Аномально тепло было и в Центральной Азии. А вот в Европе сильных амплитуд от многолетне-средних температур не наблюдалось.

И, наконец, посмотрим что было в январе 2018 года.

Центральная часть Азии во власти резкого экстремального похолодания, холоднее нормы на юге и востоке США, в то время как в Европе и на западе США температура воздуха выше нормы. Но вот где действительно был перегрев — так это в приполярных районах Русского Севера, Чукотки, Аляски и Канады.


Итак, можно уверенно сказать, что никогда не бывает равномерного повышения или понижения температуры — если где-то температура сильно понижается, то абсолютно точно где-то она повышается.


Зоны экстремальных температур как бы бродят по планете. Это касается и осадков — если где-то засуха, то можно биться об заклад, что скоро мы услышим про наводнения из-за небывалых осадков.

То, что мы сейчас видели на картах Copernicus, — это отражение глобальных процессов переноса тепла на планете, и, соответственно, — холода. То, что мы называем нормой — это наблюдаемая в течение десятилетий более-менее устойчивая схема сезонной циркуляции воздушных потоков.

Согласно этой «норме», в январе должны сформироваться устойчивые зоны пониженного давления над Исландией, и суперантициклон в районе Азорских островов. Эти два вихря перекатывают циклоны из Атлантики на восток, а сами циклоны, постепенно заполняясь, уходят к Уральским горам, за которыми властвует грандиозный зимний холодный Сибирский антициклон.

Но последнее десятилетие норма стала рассыпаться на глазах. Дело в том, что кроме циклонов и антициклонов существуют невидимые с земли мощнейшие воздушные течения, которые называются «струйными». Они крутятся над всей планетой с запада на восток на высоте от 10 до 20 км со скоростью до 200 км/час. Ширина этих потоков достигает сотен километров. Эти потоки в атмосфере ведут себя как реки, постоянно меняя свое русло.

Изгибаясь и петляя, они становятся ловушками для циклонов и антициклонов. И чем меньше разница между температурами умеренных и полярных широт, чем сильнее прогревается Арктика — тем сильнее меандрируют эти струйные течения. Их скорость падает, направление из широтного может стать меридиональным. Таким образом могут сформироваться самые удивительные забросы теплых воздушных масс на север и холодного воздуха далеко на юг.

По сути дела, пресловутое «глобальное потепление» — это разладка стабильного механизма атмосферных процессов и переход в состояние нестабильное, неустойчивое. Природа ищет новую стабильность, но пока не находит. Мало того — можно предположить, что мы как раз находимся в состоянии «раскачки лодки», увеличения амплитуды экстремальных значений, и надо отдавать себе отчет, что далее ситуация будет все более непредсказуемой.

Кто мог предсказать два месяца назад, когда мы встречали дождливый Новый год, что вскоре придется искать самую теплую одежду?

Сейчас мы слышим о небывалых морозах в штате Техас, где до небес (на 10000%) подскочили цены на электричество и природный газ. Cнег засыпал Афины и Стамбул, и в Балтии ожидают морозы ниже минус 25 градусов, а затем — резкое потепление до +5. Что будет дальше — неясно, так как теперь прогнозы более чем на 3-4 суток весьма сомнительны. 


Читайте также: Снегопад в Литве: дороги труднодоступны


Зато можно сказать с уверенностью, что сторонники использования углеводородного топлива, а также ядерной энергетики получили весьма серьезные аргументы в пользу диверсифицированного подхода к обеспечению энергетической безопасности. Никто не говорит, что нужно отказываться от солнечной и ветроэнергетики, но с другой стороны, именно уголь, нефть и газ могут эффективно обеспечить людей не только электричеством, но и теплом, которое в условиях зимы даже важнее чем свет и связь.

Всего через две недели мы узнаем, каким оказался февраль 2021 года относительно многолетних норм. А нас ждут впереди весенние и самые нестабильные в погодном смысле месяцы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.