Латвийский фильм впервые попал в шорт-лист «Оскара»
Фото: кадр из фильма

Латвийский фильм впервые попал в шорт-лист «Оскара»

13 февраля 2021 12:04 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия

Вышедший в прошлом году в прокат латвийский художественный фильм «Метель души» попал в шорт-лист знаменитой премии «Оскар». Это произошло впервые в истории игрового кино Латвии.

«Большое достижение в киноистории Латвии!», — откликнулся на это событие министр культуры Латвийской Республики Наурис Пунтулис. Ему вторит директор Латвийского Национального киноцентра, кинокритик Дита Риетума: «Это небывалое достижение в истории латвийского кино!»

Культурная общественность взволнована и гадает, благодаря чему это произошло? Конечно же, фильм сильный, рассказываюший о судьбе латышского юноши во время Первой мировой войны, когда вокруг была только смерть. Но может, удачное выдвижение в «короткий лист» номинантов -—результат стараний живущего в Латвии кинодокументалиста Виталия Манского, который имеет право выдвигать фильмы на престижную мировую премию? Киноакадемики секреты держат. 

Лента попала в Long list в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но далее не прошла. А вот в Short List кино попало в номинации «Музыка». Мелодии написала композитор Лолита Ритманис — американка с латышскими корнями. Она будет соревноваться с четырнадцатью другими претендентами, среди которых фильмы Tenet, Mank, News of the World, Soul м The Trial of the Chicago 7.

Кстати, «Метель души» — единственный фильм в этой номинации, который снят за пределами Голливуда. В записи музыки принимал участие хор «Латвия» под управлением Мариса Сирмайса и специальный оркестр, в который вошли музыканты из Латвийской Национальной оперы, Латвийского Национального симфонического оркестра, камерного оркестра Sinfonietta Rīga и студенты Латвийской Музыклаьной академии им. Язепа Витолса. 

Режиссер фильма Дзинтарс Дрейбергс говорит, что музыка вселила в фильм как раз именно душу. «Для меня это честь, что «Метель души» позволяет столь многим людям во всем мире слышать имя Латвии, рассказывать о нашей истории и пережитом стрелками».

Церемония вручения приза состоится в Лос-Анджелесе 25 апреля. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.