Лукашенко назвал два условия своего ухода из власти

Лукашенко назвал два условия своего ухода из власти

11 февраля 2021 17:22 / Политика / Теги: Беларусь

Выступая на VI Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко назвал условия своего ухода из власти, передает Euroradio.

Их всего два. Первое — это отсутствие массовых протестов. А второе он сформулировал так: «Если сложится так, что к власти придут не те, то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

Исходя из этого он и предложил придать Всебелорусскому собранию конституционный статус — чтобы этот орган выполнял роль «зонта» на переходный период.

Кстати, еще недавно Лукашенко обещал драться за власть «до последнего омоновца».

Протесты в Беларуси

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.