Россия объявила о высылке шведских, польских и немецких дипломатов

Россия объявила о высылке шведских, польских и немецких дипломатов

5 февраля 2021 18:35 / Политика / Теги: Германия, дипломатия, Польша, протесты, Россия, Швеция

Из России вышлют ряд дипломатов Швеции, Польши и Германии. МИД России утверждает, что они участвовали в акциях в поддержку Алексея Навального.

МИД РФ отмечает, что «участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata». Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России».

«Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении МИД.

Акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального проходили 23 и 31 января. Позже штаб Навального объявил о приостановке уличных акций.

«Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам», — сказал руководитель сети региональных штабов Леонид Волков. 

Он добавил, что еженедельный формат может привести к разочарованию уличными протестами. Помимо этого, в регионах организовывать акцию некому — местных сторонников Навального отправили под аресты. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.