Афиша на карантине #40

Афиша на карантине #40

Рекомендации «Новой газеты—Балтия» на ближайшие дни
4 февраля 2021 18:25 / Культура / Теги: культура

Карантин — не повод отказываться от культурных мероприятий. В нашей подборке — доступные в ближайшие дни постановки, как онлайн, так и оффлайн (где это возможно). 

«Утопия»

Где: Русский драматический театр Эстонии
Когда: 5 февраля

Сначала анонсируем спектакли в Русском драматическом театре Эстонии, которые можно посмотреть оффлайн  — после того, как Эстония ослабила ограничения. В пятницу, 5 февраля, в малом зале покажут премьеру осени — спектакль «Утопия» по пьесе московского драматурга Михаила Дурненкова. Сюжет о том, как бизнесмен находит бывших владельцев пивного бара “Утопия”, бывшим популярным в 90е годы, и объединяет их для того, чтобы они восстановили атмосферу и вкус того времени.  Этот почти  социальный эксперимент заканчивается трагически.

 

«Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом»

Где: Русский драматический театр Эстонии
Когда: 6 февраля

6 февраля в малом зале еще один важный для этого театра спектакль, поставленный режиссером из Москвы Юрием Муравицким по пьесе современного польского автора «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом»: о том, как капиталистическая система управления производством на предприятии — филиале большого международного концерна — съедает людей.

 

«Огнеликий»

Где: ОКТ театр

ОКТ театр, начавший показывать архивы своих спектаклей прошлых лет, в эти дни открывает доступ к спектаклю «Огнеликий» по пьесе Мариуса фон Майенбурга — о подростке, страдающем пироманией и от взросления. Изучение себя, своих чувств, отчаяния и боли, предательства близких. Главную роль в этом спектакле, открывшем начало нового века, стал совсем молодой Гитис Иванаускас, и этот спектакль стал значительным событием и в судьбе артиста, и в истории театра Коршуноваса. Спектакль приезжал на фестиваль «Новый Европейский театр» и собрал полные залы самой интересной публики, где рядом с режиссером Виктюком сидел искусствовед Бартошевич, а студенты театральных вузов столицы заполняли приставные места и стояли на балконе. После этого спектакля Коршуновас был приглашен на постановку в театр Александра Калягина, где поставил для него «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина.

 

«Заколдованный дворец»

Где: на сайте Opera vision

В конце января появилась запись оперы, созданной осенью прошлого года в оперном театре Дижона. Это редкая возможность услышать оперу итальянского композитора XVII века Луиджи Росси. Оперу, которую поставили в Дижоне, «Заколдованный дворец», композитор написал по заказу кардинала Антонио Барберини в Риме. После успеха в Риме он был приглашен в Париж кардиналом Мазарини, для которого написал оперу «Орфей». Кроме этих двух музыкальных произведений, созданных для театра, композитор больше не писал развлекательных произведений, а из Парижа был вынужден бежать из-за событий Фронды.

 

«Последние луны»

Где: на сайте media-port.tv

Театр имени Евг. Вахтангова 6 февраля покажет запись спектакля «Последние луны» в память об ушедшем актере Василии Лановом. Создавая этот спектакль для двух актеров театра, Ирины Купченко и Василия Ланового, режиссер Римас Туминас объединил два произведения — пьесу итальянского драматурга Фурио Бордона и немецкую пьесу Гаральда Мюллера. Премьера состоялась 8 декабря 2008 года, в спектакле заняты артисты труппы театра, а музыку для спектакля написал литовский композитор, соратник Туминаса, Фаустас Латенас.

 

«Дикая утка/Дочь»

Где: на сайте театра Шаубюне

Один из самых популярных современных режиссеров, австралиец Саймон Стоун, удивительным образом раскрывший в своих спектаклях драматургию Антона Чехова, чем покорил московскую публику, поставил для берлинского театра Шаубюне пьесу Генрика Ибсена «Дикая утка/Дочь». Норвежский драматург определенно очень важен для  Шаубюне и его художественного руководителя Томаса Остермайера, который сам поставил один из самых знаменитых спектаклей начала ХХ века — «Нору», объехавшую полмира, а затем «Гедду Габлер» и «Враг народа». Стоун выбирает пьесу, которую не так часто ставят в театрах.  Сюжет о норвежской семье, в которой открытие семейных секретов приводит к самоубийству главной героини — дочери главы семейства, очень напоминает расстановку сил в современных скандинавских сериалах. Стоит посмотреть спектакль, в котором играют актеры одной из лучших немецких трупп.

Кстати, Саймон Стоун дебютировал в 2015 году австралийском кино с фильмом «Дочь», в котором снялись звезды Сэм Нил и Джеффри Раш.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.