Украина хочет прекратить импорт энергии из Беларуси, но никак не может решиться

Украина хочет прекратить импорт энергии из Беларуси, но никак не может решиться

1 февраля 2021 17:27 / Политика / Теги: Беларусь, Украина, энергетика

Комитет по вопросам энергетики и ЖКУ Украины проголосовал за проект закона о запрещении импорта белорусской и российской электроэнергии, пишет Еврорадио. До этого в Украине уже действовали ограничения на импорт электроэнергии из Беларуси — но 1 января были сняты. И белорусское электричество сразу потекло через границу.

Почему Украина вновь начала покупать белорусскую электроэнергию, что говорят сторонники продолжения ограничений и как аргументируют свою позицию те, кто видит в этом только бизнес?

По словам главы коммуникаций оператора системы передачи электроэнергии «Укрэнерго» Марии Цатурян, нынешнее решение комитета — пока только законодательная инициатива. Значит, пока что белорусская электроэнергия, в том числе с Островецкой АЭС, точно может поступать в Украину.

В то же время прогнозный баланс электроэнергии в Украине на 2021 год совсем не предусматривал импорта из Беларуси.

— Оттого это и прогнозный баланс, — говорит Мария Цатурян. — Последние две недели у нас очень сильно выросло потребление [электроэнергии. — Еврорадио] в связи с ухудшением погоды. И соответственно, если нам не хватает собственной генерации, мы импортируем.

«Я не уверен, какая страна более демократична: Беларусь или Казахстан»

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что торговать с Беларусью можно, несмотря на нарушения прав человека в нашей стране.

— Мой ответ — можно, это моя принципиальная позиция. Украина заняла очень жёсткую позицию после начала протестов в Беларуси… Всё, что мы делаем на этом пути, — это всё тактика, но стратегия остаётся неизменной. В конце концов мы отрежемся от энергосистем Беларуси и Российской Федерации, — сказал Дмитрий Кулеба телеканалу «Украина 24».

В «Укрэнерго» по этому вопросу говорят, что как системный оператор компания будет выполнять свою функцию.

— Это, прежде всего, соблюдение баланса между спросом и потреблением и обеспечение энергосистемы страны. Конечно же, мы руководствуемся кодексом системы передачи, правилом рынка, нормативно-правовыми актами нашего национального регулятора и законами Украины.

Хотя Комитет по вопросам энергетики и ЖКУ Украины большинством голосов решил запретить импорт, на заседании мнения разделились. Часть представителей комитета говорила о необходимости защиты украинской угольной промышленности. Другие отмечают, что в случае чрезвычайных ситуаций, как с холодами в середине января, белорусская электроэнергия может пригодиться.

— Чем у нас сейчас заполняется дефицит? К нам едет уголь, антрацит, из Российской Федерации. И едет уголь из Казахстана. Так скажите, пожалуйста, что нам лучше: импортировать электроэнергию из Беларуси, с которой у нас нет войны? Или запретить полностью импорт из Беларуси, но везти антрацит из Российской Федерации? На нас кто напал? С кем у нас агрессия? ...Больше импорта антрацитов идёт из Российской Федерации, а сейчас из Казахстана. Я не уверен, какая страна более демократична: Беларусь или Казахстан, — отметил один из членов комитета.

«Это не политика Украины»

Ранее украинский социолог и эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков рассказывал Еврорадио, что покупка белорусской электроэнергии — это не политика Украины как государства. Дело в том, что контракты на поставки подписаны с частными структурами. Правда, это оказалось возможным из-за политики невмешательства МИДа Украины.

— Насколько мне известно, все контракты были подписаны частными структурами, нашими олигархами. Работать с монополистом в Украине иногда не совсем выгодно. Это, скорее, инструмент внутренней борьбы на рынке, чем государственная политика.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.