BNS: Президент Литвы номинировал Тихановскую на Нобелевскую премию мира

BNS: Президент Литвы номинировал Тихановскую на Нобелевскую премию мира

31 января 2021 10:26 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, протесты

Президент Литвы Гитанас Науседа номинировал экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира, передает BNS со ссылкой на собственные источники. Канцелярия президента Литвы отказалась комментировать эту информацию.

Однако сама Тихановская в социальной сети Twitter поблагодарила президента Литвы за солидарность. «Невероятный момент! Спасибо президенту Науседе за выдвижение меня и всего народа Беларуси на Нобелевскую премию мира. Это великое выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года», — написала Тихановская.

Протесты в Беларуси

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.