logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Образование после СOVID-19 станет лучше?

Образование после СOVID-19 станет лучше?

Уже до пандемии система образования во всем мире испытывала трудности: 90% детей в странах с низким уровнем дохода, 50% в странах со средним уровнем дохода и 30% в странах с высоким уровнем дохода сегодня не могут овладеть базовыми навыками среднего уровня, необходимыми для успешной работы и жизни.

Пандемия лишь показала всю неэффективность существующей системы  и заставила нас смириться с тем, что старые привычки придется пересмотреть. Что именно изменилось, рассказала дизайнер образовательных технологий, эксперт по мотивации в обучении, сооснователь школ bilingval и anti-shkola, мама двоих детей Анна Стогова.

Революция в эпоху «талантизма»

Существующая система образования тотально устарела?

— Давно. Уже в 2006 году в своем знаменитом выступлении TED Кен Робинсон — советник правительств США, один из четырех консультантов Сингапура, который помог выстроить школы, обеспечившие последнему статус креативного и экономического центра Юго-Восточной Азии, говорил о том, что образовательные учреждения не могут гарантировать качественное развитие индивидуальных талантов детей. Именно в развитии, а не подавлении творческих способностей он видел будущее образовательной системы. И речь, конечно же, не только о Великобритании или США.

То есть, прошло 15 лет, а современных инструментов и методик по-прежнему недостаточно?

Невозможно перестроить такой большой механизм моментально, но коронавирус нам в этом помогает. Наступила эпоха «талантизма», и мы вынуждены адаптироваться. Нужно создавать детям условия, чтобы они могли проявить себя. Таланты лежат глубоко внутри нас, и это непростой процесс. Сегодня школа не учит детей практическим навыкам, они по-прежнему узнают мир в теории. И здесь следует говорить о необходимости перестройки основы основ, всех принципов, на которых строится система.

Анна Стогова: «Наступила эпоха «талантизма», и мы вынуждены адаптироваться…»

Почему именно сегодня это стало настолько очевидным?

 — Сейчас, когда все ушли на вынужденную дистанционку, родители наконец увидели, чем дети занимаются в классах. Это несколько шокировало их. С одной стороны, произошла переоценка роли педагога в учебном процессе, с другой стороны, появилось множество вопросов к системе оценивания, подаче материала и самой программе. Родители поняли, что детям неинтересно учиться.

Это происходит потому что мы учим детей не тому или не так?

— Все в комплексе. Мы должны подготовить детей к реальной жизни, в реальном мире. Не случайно над новой системой образования работают и международные организации, и экспертные группы, которые проводят долгосрочные исследования реформ в области образования в разных странах и ищут объединяющие принципы классификации компетенций, которые действительно можно было бы использовать.

Например, экспертная группа WEF выделила следующие большие группы компетенций, которые можно считать ключевыми для оценки успеха личности в 21 веке: базовые (умение читать, писать и считать, использовать научные знания, работать с цифровыми технологиями и информацией, управлять собственными финансами и жить в цивилизованном обществе), профессиональные (критическое мышление, креативность, общение и сотрудничество), личностные (любознательность, инициативность, настойчивость, гибкость, лидерские качества, уважения к другим сообществам и культурам).

А как можно оценить эффективность или неэффективность той или иной системы?

— Существуют разные способы. Так, еще в 1997 году ОЭСР запустила международную программу оценки образовательных достижений учащихся PISA (programme for international student assessment). Тест создан для того, чтобы сравнивать результаты разных систем образования. Тестируются учащиеся 15-лет раз в три года. Но даже он не показывает реальной картины.

Примечательно, что по результатам PISA за 2018 год лидирующие позиции занимают — Китай, Сингапур, а прямо за ними идет Эстония, Латвия и Литва занимают 30 и 34 место соответственно. Исследование показало, что среди стран ОЭСР Эстония неуклонно продвигается на вершину, несмотря на то, что ее расходы на одного ученика остаются примерно на 30 % ниже, чем средний показатель по ОЭСР. Интересно, как поведут себя показатели тестирования в современных условиях, ведь согласно исследованиям Таллинского университета — успеваемость учащихся упала на треть — В.З.

Так на что сегодня нужно сделать упор в образовании?

На развитие личностных качеств и культурное развитие ребенка (CQ). Если раньше основным критерием достижения определенных успехов в жизни считался IQ, то сегодня, по мнению многих экспертов, на первое место выходит именно показатель CQ. И в этом смысле, пандемия оказала нам еще одну неоценимую услугу, максимально открыв виртуальные границы. Дети имеют сегодня доступ к учителям, ресурсам и информации со всего мира.  

БеZoomие или выход

Действительно, Интернет изменил наш мир, а пандемия дала большой импульс развитию дистанционных каналов, сервисов, технологий, ведь кроме того, что система устарела, образованию был брошен еще один вызов — удаленка. По данным, опубликованным в отчете UNESCO, из-за пандемии 1,5 млрд учеников во всем мире были вынуждены покинуть свои классы. Zoom и другие онлайн-форматы стали единственным выходом, позволив сделать процесс обучения непрерывным. Однако, далеко не все страны были готовы к этому. По данным ЮНИСЕФ, 463 млн детей не имели возможность получить дистанционное обучение. Как следствие — увеличился разрыв в образовании, снизилась успеваемость.

Вопрос ребром: дистанционное обучение — благо или катастрофа?

— Это что-то из разряда философских вопросов. Для кого-то это катастрофа, а если спросить у детей, многие из них рады, что им не приходится тратить время на дорогу, для них счастье больше находиться дома и заниматься своими делами. При этом, если мы говорим про начальную школу, какие-то фундаментальные академические знания в этом возрасте не закладываются, и тут хорошим учителем может быть семья. Поэтому, я бы точно не рассматривала дистанционку как вселенское зло, мир меняется, и мы не можем предсказать, как он будет выглядеть, именно в этом и заключается наш основной страх.

Но, существуют какие-то объективные факторы, которые говорят о том, что мир просто не был готов к удаленке.

Это уже другой вопрос, и многие страны действительно были не готовы. Но дело не в пандемии, она, наоборот указала на узкие места и позволила сдвинуться с мертвой точки. Эксперты говорят о цифровом разрыве, так он итак был. Другое дело, что сейчас, пока технологии недостаточно развиты и доступны, он будет увеличиваться: обеспеченные семьи смогут позволить себе лучших учителей с мировым именем, в то время, как 90% детей Африки не имеют дома компьютера.

По данным ЮНИСЕФ, 463 млн детей не имели возможность получить дистанционное обучение.

Кроме недоступности девайсов есть и другие проблемы, верно?

Да, не все школы смогли безболезненно перенести свои офлайн-программы в онлайн. Но, существующая ситуация стала неким катализатором, и мир начал быстрее решать стоящие перед образованием задачи. Интересно, что за год всех заставили привыкнуть к формату онлайн. Технологически он еще сырой: не хватает интернета, мощности девайсов, но люди попробовали, и это здорово. К тому же, я уверена, что ещё год или два, и мы увидим новые решения. Пандемия спровоцировала бум в EdTech: в компании, занимающиеся образовательными технологиями вкладываются сегодня миллиарды долларов. Согласно базе данных EdSurge Edtech, в 2020 году американские стартапы в области образовательных технологий привлекли более 2,2 млрд долларов венчурного и частного капитала в результате 130 сделок, это на 30% больше чем в 2019 году.

Новые возможности и мотивация

Тогда о возможностях. Как пандемия поменяла образование?

— Во-первых, онлайн-обучение — это спасение для отдаленных районов. Во-вторых, качественное образование стало доступней: можно выбирать лучших учителей, физически не покидая свой город, страну. Кстати, мировой рынок репетиторства за последний десять лет составил 100 млрд долларов. В-третьих, появилось много новых форматов и типов обучения — каждый может выбрать именно то, что ему подходит: читать, смотреть видео, говорить. Сориентироваться в море информации поможет одна из профессий будущего «Персональные стратегии в обучении».  Это совершенно новый уровень эффективности обучения — долгосрочная персональная стратегия. Ну и, если немного отвлечься от образования, люди увидели, что могут больше времени проводить с семьёй, при этом ничего не теряя. Ценности стали «правдивее».

Тенденции формируют тренды. Какими они будут?

Эти тренды существуют уже сегодня, и они только усилятся:

  • Персонализация обучения;
  • Гибридное обучение и «перевернутые классы» (сочетание очных и дистанционных методов);
  • Мультиформатность и курс на геймификацию. Например, мой ребенок любит играть в Minecraft, как и 50% детей, у которых есть компьютер. Сейчас мы в Bilingval развиваем новое направление — обучение английскому с менторами американцами внутри Minecraft, Roblox и других популярных игр, и видим потрясающий эффект. Это было невозможно еще 3 года назад.
  • Внедрение AI (Artificail intelligence) во все сферы образования;
  • Профессиональный рост учителей: они пересматривают свой подход к обучению, учатся новым технологиям, становятся максимально гибкими, чтобы не уйти с рынка;
  • Домашнее (семейное) обучение (СО) — родители, которым хватает ресурсов, забирают детей на семейное обучение, такая тенденция есть в Европе и в США;
  • Офлайн становится новой роскошью. Разнообразие онлайн-курсов позволяет получить качественное образование даже семьям с низким уровнем дохода. При этом качественное образование офлайн становится наивысшей точкой в воронках продаж образовательных компаний;
  • И, конечно, онлайн. Который тоже может быть дорогим. Например, Гарвард принимает на свои онлайн-программы, стоимость которых сравнима с очным обучением.

Новые тренды: онлайн и курс на геймификацию

С трендами разобрались, а что делать с мотивацией в эпоху онлайн?

По результатам опроса Gov.UK, 77% участвующих в нем родителей, назвали отсутствие мотивации в обучении основной проблемой для их детей — В.З.

— У меня на этот счет радикальные взгляды. Особенно, если речь идет об учениках младших классов. Если ребенку неинтересно, я не заставляю его сидеть в Zoom. Он делает это только для того, чтобы сохранить социальные связи и из уважения к учителю. Современных детей не так легко поломать, как ломали нас, они более честные по отношению к себе.  Новое поколение сложнее убедить «поедать» бессмысленный контент. Поэтому, в процессе обучения нужно опираться на естественный интерес ребенка. И это двусторонний процесс – учителя и родители работают вместе:

Родителям

  • Разберитесь в том, что любит ваш ребенок, что ему интересно. Мы не ломаем детей, мы ищем тренд и туда встраиваем образование.
  • Ищите учителей, которые умеют работать в онлайн и используют современные платформы;
  • Правильно организуйте рабочее пространство;
  • Обеспечьте ребенка хорошими девайсами с качественным изображением, звуком.
  • Принимайте участие в неформальном обучении — сказкой на ночь, походом в зоопарк или разбором конфликтной ситуации на детской площадке вы закладываете фундамент личности ребенка.
  • Не перегружайте ребенка, ему сложно понять, что сегодня он пять часов учится, чтобы через полгода сдать экзамен.
  • Не ограничивайте его траектории развития своим опытом.

Учителям

Как показал опыт, учителя, которые умели работать с мотиваций в классе, справились с этим и в Zoom. Но инструменты вовлечения в онлайне все-таки отличаются:

  • Практикуйте мультиформатность. Новое поколение быстрее думает и работает с информацией. Детям нужна постоянная смена картинки, аудио, заданий. Речь идет о секундах!
  • Используйте анимацию и интерактив (дети любят взаимодействовать с экраном, собирать звёздочки, менять ход процесса);
  • Играйте с детьми – добавляйте элемент азарта и веселья;
  • Научите детей учиться, а не просто «впихивайте» в них академические знания;
  • Обратная связь «учитель-ученик-учитель», схема «учитель говорит, дети молчит» -больше не работает;
  • Взаимодействуйте с родителями напрямую, если у ребенка отсутствует мотивация. Разрабатывайте совместную стратегию работы с ребенком: какую часть работы берут на себя родители, какую учитель, какие инструменты работают, а какие нет.

И, наконец, главный страх родителей, связанный с гаджетами и любыми онлайн-форматами — потеря социальных связей. Так ли это на самом деле?

— Наши представления о социальных связях отличаются от современных. У наших родителей были социальные связи «посидеть у костра», у нас — погулять вместе, а потом постить это в соцсети. Нам кажется, что наши дети менее взаимосвязаны, но это не так. Просто качество этих связей разное, а их количество значительно больше, чем у нас. Наши дети более социально активны, чем мы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.