Памяти Василия Ланового

Памяти Василия Ланового

Актер, воплотивший в кино образ советского романтика, умер на 88 году жизни.
29 января 2021 12:35 / Культура / Теги: кино, культура, смерть

Василий Лановой для многих зрителей старшего поколения — в первую очередь, красавец офицер Иван Варрава, с его преданностью дружбе и верностью любви.

Лановой вошел как романтический герой в советское кино: первой его звездной ролью стал романтик революции Павел Корчагин, где Лановой сыграл, еще будучи студентом Щукинского театрального училища, а следующей — незабываемый герой Грей из «Алых парусов», мечта любой девочки — принц на огромном парусном корабле, спасающий от несправедливости. Его красавец Анатоль Курагин из «Войны и мира», затмевающий в глазах Наташи Ростовой весь мир, как и Алексей Вронский в «Анне Карениной» стали отражением мечты о романтической любви наперекор правилам и нормам. Его героям верили зрители, они становились образцом советской романтической киноиндустрии.

Его театральная судьба связана только с одним театром: он учился в Щукинском училище при Вахтанговском театре, где и стал служить, и провел в этом театре на Арбате, в центре Москвы, всю свою жизнь. Здесь он сыграл роли мирового театрального репертуара, среди которых тоже романтики и рыцари: Принц Калаф в «Принцессе Турандот», знаковом и самым, вероятно, важном спектакле Вахтанговского театра, Дон Гуан в «Каменном госте», Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Казанова в спектакле по Марине Цветаевой «Три возраста Казановы».

Русская поэзия. Василий Лановой был одним из самых увлеченных чтецов на советской эстраде, и эту любовь, даже страсть к чтению поэзии он нес всю жизнь. Его роль в одном из самых невероятных спектаклей Вахтанговского театра, поставленного в 2011 году Римасом Туминасом — пушкинская поэзия в его личном, очень неотстраненном исполнении. Его выступления с чтением самых разных поэтов  в просветительских программах телевидения незабываемы многими поколениями зрителей.

Актер, родившийся и выросший в украинской бедной крестьянской семье, с детства увлекшийся театром в кружках и посвятивший себя всего театру и кино, стал идеальным эталоном благородства, романтизма, аристократичности, символом несгибаемой отваги, чести офицера и рыцарства по отношению к женщинам.  Наверное, это те качества, которых многим не хватает в реальной жизни, и когда мечты отражаются в идеале, который так успешно и при этом искренне всегда держал Василий Лановой, то память о нем останется в сердцах поклонников надолго.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.