Афиша на карантине #39
Фото: okt.lt

Афиша на карантине #39

Рекомендации «Новой газеты— Балтия» на 28-31 января
28 января 2021 18:42 / Культура / Теги: карантин, культура

Карантин, введенный из-за распространения коронавируса, продолжается. Массовые мероприятия остаются под запретом. В нашей подборке — культурные события, которые можно посетить не выходя из дома. 

«Песня Роланда»

Где: на сайте театральной независимой группы «Квадрифронс»

Когда: до 28 февраля

Спектакль по телефону разыгрывают для вас участники театральной независимой группы «Квадрифронс» из Риги. Спектакль называется «Песня Роланда» и дает вам возможность прослушать запись по телефону, следуя инструкциям и каждый раз выбирая новый поворот событий. Вы как слушатель строите сами свой маршрут по этому сюжету, на перепутье выбирая следующий поворот (вам предлагается нажимать на кнопки — цифры телефона, и от этого зависит следующее движение сюжета).

Основа сюжета — средневековая история рыцаря Роланда, насыщенная батальными сценами и бесконечными подвигами на поле боя. Квадрифронс придумал новую историю — здесь несколько латышских хоров соревнуются друг с другом, чтобы добраться до Риги, до финального торжественного праздника песни и принять в нем участие. Герои этой истории: Роланд — лирический тенор одного из хоров, из Саулесциема, Карлис — дирижер, Оскарс — драматический баритон, Гундега — концертмейстер, Сармите — бывшая жена Роланда, переехавшая в городок Дунюциемс, Славикс — дирежер хора из Думюциема, Луиза — дочка Роланда и Сармите. Рекомендуется подготовиться к прослушиванию спектакля (которое займет от 1 до 2 часов, в зависимости от вашего выбора в каждый момент шоу) — зарядить телефон, найти уютное место для прослушивания, и взять с собой в путешествие теплый чай или бокал вина.

 

Megalopolis

Где: на сайте Берлинского Шаубюне

Берлинский Шаубюне открывает доступ онлайн к записи спектакля 2010 года — Megalopolis, постановка Констанци Макрас, основанный на движении (компания Макрас Dorky Park была скорее компанией современного танца). Истории жителей большого города, поглощающего человеческие отношения, вынуждающие к отказу от частного в пользу общественного, насыщающего свою городскую среду обрывками жизней людей, живущих в нем. О том, как тела людей становятся ячейками, лишь составляющими ткань больших городов. Как конфронтация становится принципом выживания, а агрессия разрушает человечность. В доступе до субботы.

 

«Леди Макбет Мценского уезда»

Где: сайт TheatreHD

Оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» неоднократно ставил в разных театрах Европы  режиссер Дмитрий Черняков. Одну из постановок можно увидеть на сайте TheatreHD, в рамках проекта «Дмитрий Черняков: русская опера». Черняков уже давно стал звездой оперной сцены мира, его спектакли становятся хедлайнерами оперных фестивалей и хитами репертуарного сезона в Мадриде, Париже, Нью-Йорке. Не пропустите возможность увидеть один из его спектаклей.

 

«Пеллеас и Мелизанда»

Где: на сайте Большого театра Женевы

Большой театр Женевы выложил онлайн-постановку, в которой объединены такие создатели, как Сиди Ларби Шеркауи (бельгийский танцовщик и хореограф), Марина Абрамович (одна из самых знаменитых современных художниц мирового уровня) и Дэмиен Жале (бельгийский хореограф, постоянный соавтор Шеркауи). Спектакль «Пеллеас и Мелизанда»  — опера Клода Дебюсси, написанная по тексту пьесы Мориса Метерлинка, история трагической любви к неизвестной принцессе двух братьев-принцев.

Старший брат Голо находит в лесу плачущую девушку и женится на ней, не спросив разрешения своей семьи. Когда он привозит молодую супругу домой, то его младший брат Пеллеас влюбляется в нее, но Мелизанда верна своему мужу и любит его, даже если Голо от ревности не выдерживает и начинает разрушать их семейное счастье. Потерянное кольцо, цепь трагических несовпадений, золотые гроты и зловонные пещеры, герои проходят через волшебные испытания, которые разлучают их навсегда — смертью прекрасной Мелизанды.

 

«Царь Эдип»

Где: сайт Вильнюсского театр

Когда: 29 и 30 января

29 и 30 января вильнюсский театр ОКТ показывает спектакль «Царь Эдип» по пьесе древнегреческого драматурга Софокла. Режиссер Оскарас Коршуновас, много и ярко ставивший современную драматургию Великобритании, Франции, России, обратился к тексту абсолютной трагедии и придумал невероятно красивое решение. Главную роль исполняет актер  Дайнюс Гавенонис — в спектакле, поставленном в 2002 году, заняты одни из самых заметных артистов современного литовского театра, а одну из ролей приглашен сыграть Региминтас Адомайтис, звезда литовского театра и кино 70-80 годов.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.