Единая очередь и уколы в аптеках: в Латвии представили новый план вакцинации

Единая очередь и уколы в аптеках: в Латвии представили новый план вакцинации

28 января 2021 14:21 / Общество / Теги: здравоохранение, коронавирус, Латвия

При оптимистичном сценарии в Латвии удастся вакцинировать 70% взрослого населения к концу июля. План заключается в том, чтобы как можно скорее привить как минимум 70% взрослого населения страны. В новом плане вакцинации в качестве цели обозначено, что 60-70% населения должны верить в эффективность вакцины.  

Министерство здравоохранения подало на рассмотрение правительства проект плана вакцинации от коронавируса.

Латвия планирует создать систему, позволяющую делать 100 000 прививок в неделю — ожидаемая скорость поставки вакцин позволяет это сделать. При ускоренном варианте будет использоваться 150 000 доз в неделю. 

Единая система 

В плане предлагается создать единую сеть вакцинации, общий список вакцинируемых, единую очередь и календарь вакцинации. Информация о всех пунктах вакцинации будет обощена, а время их работы и потенциальный объем доступных прививок будут зарегистрированы. 

Жителей страны будут централизованно записывать на прививку к семейным врачам, в медицинские учреждения или в центры вакцинации национального масштаба.

Если жители, входящие в приоритетную группу, не готовы делать прививку, то вакцину предложат тем, кто входит в параллельную очередь следующего приоритета. Если человек пропустил свою очередь, но позже передумал, у него будет право без очереди подать заявку на следующий свободный случай вакцинации.

Вакцинация в аптеках? 

Авторы плана предлагают использовать для вакцинации сеть аптек, если необходимо будет нарастить объемы вакцинации. При этом в плане отмечается, что фармацевты не являются медиками, и их образование не предполагает умения делать уколы. Предполагается, что они могут принять участие в вакцинации на добровольных основах под надзором медицинского персонала.

Поставки вакцин

Латвия подала заявку на поставки вакцин пяти производителей — BioNTech/Pfizer, Moderna Biotech Spain, S.L, AstraZeneca, Janssen (Johnson&Johnson) и CureVac. Общий объем заказа 5 297 432 доз, этого достаточно для того, чтобы прививку сделал каждый житель страны.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.