Депутат Сейма Литвы упомянул об участии евреев в Холокосте: разгорелся скандал

Депутат Сейма Литвы упомянул об участии евреев в Холокосте: разгорелся скандал

28 января 2021 13:28 / Политика / Теги: Литва, Холокост

Депутат парламента Литвы, член фракции консерваторов Валдас Ракутис 27 января — в день памяти жертв Холокоста — опубликовал текст, призывающий искать причины геноцида евреев. В тексте Ракутис упомянул роль евреев в Холокосте и их участие в репрессивных советских структурах.

«...Ведь в исполнителях Холокоста не было нехватки и среди самих евреев, особенно в структурах самоуправления в гетто. Но также следует ответить на вопрос о том, какими были взгляды самих евреев, какие идеи побудили часть их сотрудничать с советской властью, занять должности в советских репрессивных структурах. Иногда сознание причин позволяет понять и последствия, хотя и не оправдывает поступков», — написал Ракутис.

Текст депутата подвергся критике. Так, глава МИД Литвы и председатель «Союза отечества — Христианских демократов» Габриэлюс Ландсбергис заявил, что он по-человечески зол, пишет 15min.lt.

«Я зол, по-человечески очень зол, что недостает адекватности и понимания. Мнение члена Сейма не имеет ничего общего ни с моей позицией, ни с положениями, которые защищает представляемая мною партия или правительство, в котором я работаю», — заявил Ландсбергис.


Читайте также: Альянс: 1 из 20 жителей Европы никогда не слышал о Холокосте


Текст Ракутиса раскритиковал посол Израиля в Литве, передает LRT. «Я не знаком с господином Ракутисом. Возможно, у него были хорошие намерения. Но эта статья, написанная в День памяти жертв Холокоста, к сожалению, была бесчувственной, конфузной и навредила имиджу Литвы», — отметил посол Израиля в Литве Йоссеф Леви.

Сам Валдас Ракутис пояснил в комментарии для BNS, что своей статьей не хотел демонстрировать антисемитистских установок. «У меня точно нет никаких антисемитских установок, как это пишут в получаемых всяких письмах. Я очень уважаю этот народ».

Политик добавил, что хотел показать более полную картину Холокоста, чтобы он никогда не повторился. «Когда мы говорим о Холокосте, часто проходим по поверхности и по типичным утверждениям о том, что немцы уничтожали евреев. Отчасти это справедливо. Но когда мы говорим о практическом Холокосте, то в этом процессе участвует много различных народов», — добавил Ракутис.

Валдас Ракутис — председатель Комиссии по вопросам борьбы за свободу и исторической памяти.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.