Индекс здоровья: 19% жителей Латвии имеют проблемы со зрением

Индекс здоровья: 19% жителей Латвии имеют проблемы со зрением

28 января 2021 11:34 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия

19% жителей Латвии страдают от проблем со зрением — таковы данные исследования «Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka». Чаще всего на проблемы со зрением жалуются пенсионеры (39%) и люди от 45 до 63 лет (23%). У людей до 34 лет проблемы со зрением возникают редко (7%), пишет LETA. 

«К окулисту большинство людей обращаются только тогда, когда проблема уже заметна — это или травма, или воспаление, или ухудшение зрения, все чаще это и дискомфорт от продолжительной работы за компьютером. Лишь небольшая часть населения посещает окулиста для профилактики», — отметил основатель и руководитель Dr. Lukina acu klinika Феликс Лукин.

Apotheka также называет главные мифы о здоровье глаз. Мнение о том, что экран цифрового устройства портит зрение, ошибочно.

«На самом деле экран сам по себе зрение не портит. Однако если долго и неправильно, например, при слабом освещении, пользоваться компьютером, телевизором или любым другим цифровым устройством, то глаза могут устать. Если в быту приходится много времени проводить за компьютером, специалисты рекомендуют не забывать регулярно моргать, а также давать глазам отдых каждые 20 минут, глядя на любой объект, находящийся на расстоянии не менее 20 метров», — отмечают эксперты.

Еще один распространенный миф — утверждение, что очки и линзы вызывают зависимость и ослабляют зрение. «Современная медицина доказала, что ношение очков или контактных линз не может ухудшить зрение или вызвать одно из заболеваний глаз - конечно, при условии, что они выписаны соответственно проблеме», — отмечает Apotheka.

Наконец, эксперты опровергают распространенное убеждение, что упражнения для глаз могут улучшить зрение. «Упражнения для глаз не могут улучшить или помочь сохранить зрение или отменить необходимость очков. Однако разминка для глаз может служить мерой профилактики, отдаляющей появление разных проблем, связанных со зрением», — добавляют эксперты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.