Альянс: 1 из 20 жителей Европы никогда не слышал о Холокосте

Альянс: 1 из 20 жителей Европы никогда не слышал о Холокосте

27 января 2021 18:42 / Общество / Теги: память, Холокост

27 января — день памяти жертв Холокоста. Международный альянс в память о Холокосте опубликовал проект о проблеме отрицания и фальсификация исторических фактов, связанных с геноцидом.

Авторы проекта отмечают, что искажение информации преобладает над незнанием фактов о Холокосте. По данным альянса, 1 из 20 жителей Европы никогда не слышал о Холокосте.

«На самом простом уровне искажение Холокоста — это риторика, заявления или публикации в СМИ, которые оправдывают, преуменьшают или искажают известные исторические факты о Холокосте», — отмечают авторы проекта.


Среди самых распространенных проявлений искажения информации о Холокосте авторы проекта приводят следующие:

намеренное оправдание или преуменьшение значения Холокоста;

размывание ответственности нацистской Германии за создание концентрационных лагерей;

попытки обвинить евреев в их собственном геноциде;

заявления, которые выставляют Холокост как положительное историческое событие;

обвинение евреев в «использовании» Холокоста для какой-то выгоды;

использование термина «Холокост» для обозначения событий, которые не имеют никакого отношения к геноциду евреев нацистской Германией и ее пособниками в период с 1941 по 1945 год;

поддерживаемые государствами манипуляции историей Холокоста с целью посеять политическую рознь внутри страны или за ее пределами;

почитание исторического наследия лиц или организаций, которые были причастны к преступлениям Холокоста;

использование изображений и языка, связанных с Холокостом, в политических, идеологических или коммерческих целях, не связанных с историей.


Почему это важно?

Авторы проекта заявляют, что «искажение Холокоста заставляет забывать о фундаментальных демократических ценностях и вредит усилиям по развитию плюралистических, открытых обществ».

«Искажение Холокоста прокладывает путь отрицанию Холокоста, антисемитизму, мифам о заговоре и опасным формам национализма», — утверждают в Международном альянсе.

27 января отмечается день памяти жертв Холокоста. Дата была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.