Латвийские торговцы обратятся в КС из-за ограничений на работу магазинов

Латвийские торговцы обратятся в КС из-за ограничений на работу магазинов

27 января 2021 17:30 / Общество / Теги: Латвия, магазины, торговля

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич сообщил, что торговые компании страны решили обратиться в Конституционный суд и оспорить введенные ограничения. Жалобу планируется подать на следующей неделе, передает Rus.delfi.lv.

«Неравномерные ограничения на ассортимент товаров приводят к банкротству многих мелких и средних торговцев и производителей. Механизмы компенсации также неполны и несправедливы. Остается надеяться, что Конституционный суд успеет рассмотреть жалобу раньше, чем будут уничтожены работающие в этой отрасли местные предприниматели в результате действий правительства», — отметил Данусевич. Он добавил, что ограничения на ассартимент товаров нет ни в одной стране ЕС. Большинство государств ЕС ограничивают число посетителей магазинов до 50% от возможной заполняемости, в Латвии — до 80%. 

Торговые компании считают, что введенные ограничения на торговлю нарушают критерии применения ограничительных мер, а соразмерность при их применении не соблюдена. 

Ассоциация призывает правительство придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с пандемией Covid-19 и практики ограничений торговли в ЕС.

Письмо премьер-министру

Ранее Торгово-промышленная палата Латвии, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская ассоциации рекламы и торговые компании направили письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу и ответственным министрам. Ассоциации попросили разрешить возобновление торговли при соблюдении мер безопасности, предложив со своей стороны безопасные и строгие правила торговли.

27 января премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что обсуждается возможность перейти от списка товаров, которыми запрещено торговать, к списку магазинов, которые не могут работать из-за пандемии коронавируса. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.