Снегопад в Литве: дороги труднодоступны

Снегопад в Литве: дороги труднодоступны

27 января 2021 09:38 / Общество / Теги: Литва, Погода

С 25 по 28 января синоптики прогнозируют сильные снегопады в Литве — ожидается, что за трое суток снежный покров достигнет 30 см. Компания Grinda, отвечающая за уборку улиц Вильнюса, отмечает, что подобных снегопадов не было на протяжении 15 лет.

По данным метеорологической службы Литвы на утро 27 января, толщина снежного покрова составила 29 см в Вильнюсе и Биржай, 25 см в Каунасе, 23 см в Утене. В южной и восточной частях страны дороги труднодоступны, есть упавшие деревья.

Только в Вильнюсе за прошлый день сообщили о 20 упавших деревьях — они ломаются под тяжестью снежного покрова.

В Варенском районе 26 декабря деревья падали на дороги каждые 10 минут, сообщил глава администрации Варенского района Алвидас Вербицкас, пишет Delfi. Он отметил, что дороги остаются труднодоступными, в том числе для медицинского персонала — в Литве в первую очередь чистят дороги первого и второго уровня.

Люди делятся фото в соцсетях

Некоторые пользователи социальных сетей удивляются, как коммунальные службы расчищают снег. 

«Главное дороги почистить, а пешеход как нибудь сам справится, дойдет», — пишет пользователь Facebook в группе о районе Вильнюса Каролинишкес, прикрепляя фото заснеженной лестницы. 

Zana Kurkianec, facebook.

«Велодорожки и дорогу чистят, а парковка не нужна», — пишет в той же группе другой пользователь соцсети. 

Vasilijus Strogonovas, facebook.

Жители Вильнюса также активно делятся фотографиями ситуации на дорогах и парковках города, а также снимками поваленных деревьев. 

Tomas ToMas, facebook Audronė Karlienė, facebook Ecocidas Smirdalinskas, facebook

Сидеть дома — выход?

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook сообщил, что в парке Вингис дерево упало на человека и призвал воздержаться от прогулок в парках.

«Ситуация сложная, все больше сообщений об авариях и упавших деревьях. Снег будет идти еще сутки, даже самая быстрая техника не сможет его убрать», — написал мэр. 

Шимашюс добавил, что у него есть «совет и просьба» — избегать любых ненужных поездок. «Дорожная ситуация будет сложной, а деревьям, к сожалению, грозит опасность. Гулять в парках прямо сейчас опасно», — сообщил Ремигиюс Шимашюс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.