В Норвегии после вакцинации умерли 23 человека: что об этом говорит Европейское агентство по лекарствам?

В Норвегии после вакцинации умерли 23 человека: что об этом говорит Европейское агентство по лекарствам?

22 января 2021 13:23 / Политика / Теги: вакцинация, Норвегия

​В Норвегии после вакцинации скончались 23 человека в возрастной группе старше 80 лет. Европейское агентство по лекарственным средствам совместно с норвежскими ответственными органами пришли к выводу, что эти смерти не связаны с вакцинацией. Эти данные приводит Министерство здравоохранения Литвы.

Что произошло?

Пресс-служба Норвежского агентства лекарственных средств в середине января сообщила о 23 смертях среди привитых вакциной Pfizer. Все умершие были старше 80 лет и имели хронические заболевания. 13 из этих случаев изучали специалисты. Несмотря на сообщения о смертельных случаях, пожилые люди и жители домов престарелых в Норвегии остаются приоритетными группами для вакцинации против COVID-19.

Что говорят в Европейском агентстве по лекарствам?

Европейское агентство по лекарственным средствам и ответственные органы Норвегии пришли к выводу, что эти смерти не связаны с вакцинацией. Отмечается, что все умершие были жителями домов престарелых и находились в возрасте 80-90 лет. Смертность в этой возрастной группе сама по себе высокая, а смерти вскоре после вакцинации — это лишь совпадение.

Старший советник отдела фармакологического надзора Службы контроля за лекарствами Литвы Ругиле Пилвинене поясняет, что среди пожилых людей распространены так называемые «болезни конца жизни» — рак, сердечная недостаточность, инсульты, инфаркты.

«Норвежские власти заявляют, что среди 226 000 человек в возрасте старше 80 лет в стране умирают примерно 440 человек в неделю», — отмечает Пильвинене.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.