Исследование: Латыши и русские не испытывают негатива друг к другу

Исследование: Латыши и русские не испытывают негатива друг к другу

21 января 2021 17:40 / Общество / Теги: исследование, Латвия, Россия

Институт философии и социологии Латвийского университета провел исследование «Межкультурные стереотипы и предрассудки в Латвии». Исследование показало, что большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу, пишет LETA.

Исследование показало, что в латвийском обществе мусульмане воспринимаются как самая чуждая группа. За мусульманами следуют африканцы и ромы.

Мусульмане и ромы воспринимаются к как угроза, африканцы — как угроза или бремя для Латвии. При этом мусульманам приписывают стремление культурно доминировать, а ромам — социально-неприемлемый образ жизни.

В исследовании подробно рассматриваются стереотипы и предрассудки в отношении различных культур. Данные показывают, что русские, американцы и отчасти евреи считаются доминирующими группами в латвийском обществе. Эти группы не воспринимаются как угроза или бремя, но в то же время не ассоциируются с позитивным вкладом.

Латыши и русские

Исследование показало, что две крупнейшие этические группы Латвии — латыши и русские — серьезно отличаются в восприятии этноцентризма. Исследователи пришли к выводу, что часть латышей приписывают русским агрессивный этноцентризм. В свою очередь, среди части русских распространена вера в то, что латыши навязывают свою культуру другим. В целом исследование показало, что большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу, а разница геополитических взглядов не выливается в культурное или эмоциональное противостояние.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.