ФБК: В цепочке сделок с «дворцом Путина» фигурировал латвийский банк

ФБК: В цепочке сделок с «дворцом Путина» фигурировал латвийский банк

21 января 2021 15:27 / Политика / Теги: Латвия, Путин, Россия

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал расследование о «дворце Путина» в Геленджике. Сотрудник фонда Георгий Албуров рассказал, что в цепочке сделок с домом фигурировал латвийский SMP bank, пишет Rus.lsm.lv.

«Компания, владевшая дворцом, на свой латвийский счет приняла оплату за продажу объекта другой компании. Это было довольно регулярное переписывание дворца с одной компании на другую, и вот один раз это всё проходило через латвийскую юрисдикцию, и это был какой-то банк, связанный с Ротенбергами», — рассказал Албуров.

Он добавил, что в 2016 году офшорная компания с Британских Виргинских островов получила на свой латвийский счет в SMP banka «несколько миллиардов рублей». Эти деньги были выплачены за перепродажу «дворца Путина».

«У нас есть документ, который это подтверждает. С номером счета, названием банка и самого платежа. Этот счет они использовали для того, чтобы переводить деньги от компании к компании и маскировать настоящих владельцев дворца. Долго владевшая дворцом "Савоян Инвестментс Лимитед" так получила деньги за продажу своей доли», — пояснил специалист ФБК.

SMP banka

SMP banka был дочерним для российского банка «Северный морской путь». В 2014 году после введения санкций против России для СМП были блокированы услуги платежных систем Visa и Master Card, но латвийский SMP bank санкции не затронули. В апреле 2014 года СМП перестал быть владельцем SMP bank, а само латвийское кредитное учреждение сменило название на Meridian Trade Bank.

В мае 2018 г. Комиссия по рынку финансов и капитала наказала Meridian Trade Bank штрафом в 455 822 евро за нарушение законодательства по борьбе с легализацией теневых капиталов.

С 22 января 2020 года кредитное учреждение называется AS Industra Bank — на его сайте говорится, что банк фокусируется на обслуживании малого и среднего бизнеса.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.