Киркоров оспорит запрет на въезд в Литву
Фото: Филипп Киркоров, facebook

Киркоров оспорит запрет на въезд в Литву

21 января 2021 12:22 / Политика / Теги: культура, Литва, Россия

​Российский певец Филипп Киркоров оспорит решение властей Литвы о запрете на въезд сроком на 5 лет, сообщил адвокат артиста Александр Добровинский в комментарии каналу РЕН ТВ.

«Филипп Бедросович, как и я, считает, что использовать культуру в политических целях недостойно. Поэтому Филипп доверил мне вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа», — сказал Добровинский. Адвокат считает, что культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики».

МИД России назвал запрет «откровенной глупостью»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение властей Литвы о запрете на въезд Киркорова.

«Абсурдность, а по сути, откровенная глупость подобных обвинений не нуждается в дополнительных комментариях. Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан. В целом отмечаем, что репрессивное отношение к артистам стало настоящей визитной карточкой молодых европейских демократий», — говорится в заявлении.

МИД РФ обвинил официальный Вильнюс в попытке «строить козни в отношении российских артистов, выступления которых с нетерпением ждут многие жители Литвы». 

Запрет на въезд Киркорову

Российского исполнителя Филиппа Киркорова внесли в список нежелательных лиц в Литве. Запрет на въезд вступил в силу 19 января и продлится 5 лет.

«Исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни при какой демократии. У нас однозначная позиция по вопросу о таких субъектах, поэтому не было никаких сомнений в том, что Филипп Киркоров должен быть включен в список нежелательных людей в Литве», — сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

Предложение о внесении Кирковора в список нежелательных персон внес МИД Литвы. 

Заявление подписал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В документе отмечается, что Киркоров неоднократно выступал в аннексированном Крыму, сознательно отрицал территориальную целостность Украины и косвенно оправдывал агрессию России.

Российским звездам не впервые запрещают въезд в Литву

Литва объявила персоной нон-грата российского певца Григория Лепса. В отношении певца применены санкции в рамках закона Магнитского, позволяющего вносить в «черный список» лиц, связанных с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.

В 2016 году Литва отказала во въезде певцу Олегу Газманову. Газманов узнал о том, что он персона нон-грата, только в аэропорту Вильнюса. 

В 2015 году в Висагинасе отменили концерт Ансамбля песни и пляски российской Армии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.