Евродепутата от Литвы исключили из фракции либералов за гомофобию

Евродепутата от Литвы исключили из фракции либералов за гомофобию

21 января 2021 10:22 / Политика / Теги: ЕС, лгбт, Литва

Евродепутат от Литвы и лидер Партии труда Виктор Успасских исключен из группы либералов Европарламента «Renew Europe». Его исключили за гомофобные высказывания на видео, размещенном в Facebook. В записи Успасских назвал представителей ЛГБТ+ «извращенцами и педиками».

После публикации видео Успасских в письменной форме извинился перед коллегами по фракции Renew Europe. Он признал, что использовал слишком грубые слова. «Приношу искренние извинения за то, что мои слова, слишком грубые, были неосторожно использованы, но вырваны из контекста и вызвали недоразумение, переживания и ажиотаж», — заявил политик. Он также обещал впредь внимательнее относиться к формулировкам. При этом в письме Успасских указал, что в Литве на него нападают политические оппоненты, поскольку он русский.

Председатель «Renew Europe» Дачиан Чолош сказал, что содержание видео совершенно недопустимо: оно содержит ненависть и явный гомофобный характер.

«Как политическая группа, мы глубоко привержены защите и расширению прав ЛГБТ+ людей. Комментарии Успасских несовместимы с ценностями, которыми мы дорожим», — добавил Чолош.

72 депутата проголосовали за исключение Успасских из фракции, 6 были против, 6 воздержались.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.