В Литве немного ослабили правила карантина: часть детей смогут вернуться в школы

В Литве немного ослабили правила карантина: часть детей смогут вернуться в школы

20 января 2021 16:17 / Политика / Теги: карантин, Литва

20 января правительство Литвы изменило правила карантина — часть учеников смогут вернуться в школы, а некоторым людям разрешено общаться с людьми за пределами своего домохозяйства.

«Это моральный долг перед людьми, которые одиноки и испытывают довольно большое психологическое напряжение. И перед детьми, которым учиться из дома по разным причинам тяжело», — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните. 

В школы вернется часть учеников

С 21 января ученики, которые по разным причинам не могут учиться дома, смогут вернуться в школы.  Правительство сообщает, что обучение останется дистанционным — ученики смогут приходить в школы и оттуда учиться удаленно.

Это изменение направлено на детей из социально уязвимых семей, у которых нет условий для обучения дома. Также очное обучение возобновится в детских или подростковых дневных центрах.

Решение о том, какие ученики смогут приходит в школы, будет приниматься комиссиями по защите детей при школах.

Данные опроса, проведенного министерством образования, показали, что примерно 25 тысяч учеников нуждаются в поддержке при обучении: нужны дополнительные консультации, компьютеры, подключение к интернету. У четверти из таких учеников нет мотивации учиться. Родители каждого десятого ребенка никак не взаимодействуют со школой.

Разрешены «социальные пузыри»

С 21 января разрешено общение двух семей или домохозяйств при определенных условиях. Общение разрешается, если в одной из семей не более одного взрослого человека или в домохозяйстве есть человек, требующий постоянного ухода.

«Во время карантина многие одинокие инвалиды испытывают сильный эмоциональный стресс, поэтому по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране мы считаем очень важным дать возможность общаться людям, которые живут одни или ухаживают за членами семьи с ограниченными возможностями. Обе семьи должны взять на себя обязательство не иметь никаких других контактов», — говорится в сообщении министерства здравоохранения.

Членам таких «социальных пузырей» будет разрешено перемещаться из одного муниципалитета в другой, если они находятся в разных муниципалитетах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.