Как пандемия повлияла на крещенские купания

Как пандемия повлияла на крещенские купания

19 января 2021 16:09 / Общество / Теги: религия

19 января православные отмечают крещение. В этот день вспоминают о крещении Иисуса в водах Иордана. В этот день популярны крещенские купания. Как в этом году православные отмечают крещение?

Россия: запреты и массовые купания

Митрополит русской православной церкви Иларион накануне крещения призвал верующих воздержаться от крещенских купаний, передает РБК.

«В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь. Сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом», — сказал представитель церкви.

В некоторых регионах России купания отменили или ограничили: так, на Камчатке осталась только одна купель, в Хабаровском крае купания отменили полностью. От купаний отказались в Перми. В Омской области купания не запретили, однако рекомендовали отказаться от них: массовое скопление людей в раздевалках может привести к распространению коронавируса.

В Москве и Подмосковье запретов нет и власти сами оборудуют площадки для купаний. Однако, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 13% респондентов в этом году собираются окунуться в прорубь: это на 3% меньше, чем в прошлом году, пишет Интерфакс. 

Традиционно в проруби искупался президент России Владимир Путин: его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что это традиция, а традициям Путин не изменяет.

Украина: жителей призывают отказаться от купаний

В Украине запрещать крещенские купания не стали, однако жителей некоторых регионов призывают отказаться от них, сообщает 112.ua. В большинстве регионов не оснащают специальные площадки для купаний, однако в частном порядке при соблюдении дистанции окунаться в воду не запрещено.

Исключение из общей тенденции составляют несколько городов и областей. Одесса — там традиционные крещенские купания пройдут на трех городских пляжах, где будут дежурить спасатели и водолазы. В Харькове и области пройдут традиционные крещенские мероприятия – и освящение воды, и купание в проруби. Купания также организованы в Херсоне и Ивано-Франковске.

иллюстративное фото

А что в странах Балтии?

Латвийская Православная Церковь отказалась участвовать в мероприятиях на водоемах из-за пандемии коронавируса. Отменены традиционные купания в Даугаве и в других водоемах Латвии.

При этом в праздник крещения викарий Рижской епархии Епископ Елгавский Иоанн совершил литургию в кафедральном соборе города Елгавы. Во время мероприятия освятили воды, которой окропили прихожан. Во время богослужения все прихожане соборного храма, как и все прихожане храмов Латвийской Православной Церкви, находились в масках, а при входе и выходе из храма дезинфицировали руки, сообщает Латвийская православная церковь.

Портал новостей из Даугавптлса Gorod.lv сообщает, что на озере Шуню энтузиасты сделали крещенскую прорубь — в ней жители Даугавпилса могут в индивидуальном порядке окунуться в воду, соблюдая меры предосторожности. Фото: GOROD.LV

В Литве данных о купаниях нет. Православные храмы провели крещение воды, но взять ее в храмах можно будет после окончания карантина.

С Крещением Господним, дорогие братья и сестры! Возможно найдутся смельчаки, которые в этот день совершат омовение в иордани. Тем, у кого такой возможности нет, остается лишь окунуться в воспоминания.

Опубликовано Висагинскием Введено-Пантелеимоновский Храмом Понедельник, 18 января 2021 г.

Крещение: нужно ли идти в прорубь? 

Украинский религиовед Дмитрий Горевой в эксплейнере для проекта DetectorUA поясняет, что купание в проруби на крещение — это светская традиция и она не предписана религией. Купание в проруби не избаляет от грехов — прощение грехов возможно при покаянии, но не из-за ныряния в холодную воду.

Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии Макарий в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» назвал крещенские купания суеверием. «Купание — это, в общем, обычай маргинальный. Купайся — не купайся, если ты веришь в Бога, значит, будь христианином — молись ему, ходи в храм, насколько возможно в условиях эпидемии», — сказал священник.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.