Литва: Домашнее насилие во время карантина выросло на 20%

Литва: Домашнее насилие во время карантина выросло на 20%

19 января 2021 12:21 / Общество / Теги: карантин, Литва, насилие

Во время первого и второго карантина, введенного из-за коронавируса, количество сообщений о домашнем насилии выросло на 20%. Таковы данные Литовской ассоциации защиты прав женщин.

Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины

Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины: с января по октябрь 2020 года среди жертв домашнего насилия 76,4% составляли женщины. В тот же период 2019 года 77,2% жертв домашнего насилия составляли женщины.

Домашнее насилие делится на несколько видов —  физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Самым распространенным является комбинированное домашнее насилие — например, сексуальное насилие в сочетании с физическим и психологическим насилием.

Например, во время второго карантина увеличилось число сообщений о лицах, которые в состоянии алкогольного опьянения не впускают в дом супругов и сожителей. МВД Литвы добавляет, что литовское общество отличается высоким уровнем насилия, а алкоголь становится дополнительным катализатором.

Число жертв-мужчин растет

При этом наблюдается тенденция роста числа мужчин, которые становятся жертвами домашнего насилия: в 2019 году в Литве мужчины составляли 22,8% жертв домашнего насилия, в 2020-ом — 23,6%.

Однако в подавляющем числе случаев агрессорами являются мужчины — независимо от того, на жертву какого пола направлена агрессия.

«Когда речь идет о пострадавших женщинах или пострадавших мужчинах, в обоих случаях виновными являются мужчины. Например, родители чаще всего подвергаются насилию со стороны своих сыновей», — пояснила глава Литовской ассоциации защиты прав женщин Юргита Цинскене.

Права детей нарушаются чаще

В 2020-ом году число сообщений о нарушении прав детей также выросло на 20%. При этом круг сообщающих о таких инцидентах расширился: о нарушении прав детей сообщали их родственники, сами дети и представители учреждений образования.

Директор государственной службы защиты прав ребенка и усыновления Ильма Скуодене поясняет, что переход на дистанционное образование снизил возможности сообщения о нарушении прав ребенка: она допускает, что во время карантина далеко не все случаи были зафиксированы.

Что с этим делать?

МВД Литвы провело межведомственную встречу, целью которой стало укрепление сотрудничества в защите жертв домашнего насилия.

Дайва Баранауске, глава фонда «Фрида», отметила, что полиция работает с последствиями, а причиной насилия становится не алкоголь или вредные привычки, а гендерное неравенство. «Глубокая профилактика необходима для подрастающих и будущих поколений, для детей, которые в семьях видят насилие. Литва по-прежнему пытается бороться только с последствиями, а не с причинами», — сказала она.

В ходе встречи была достигнута договоренность об усилении сотрудничества между учреждениями не только на национальном, но и на муниципальном уровне.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.