Переговоры о новом правительстве: все школы должны стать эстоноязычными?

Переговоры о новом правительстве: все школы должны стать эстоноязычными?

19 января 2021 10:32 / Политика / Теги: образование, Эстония, язык

Кандидат в премьер-министры Эстонии Кая Каллас и председатель центристов Майлис Репс провели очередной тур переговоров о формировании правительственной коалиции. На этот раз говорили в том числе об образовании.

Председатель Партии реформ Кая Каллас назвала целью единую эстоноязычную школу, однако добавила, что к этой цели нужно идти постепенно — не причиняя вреда национальным меньшинствам, передает Postimees. Каллас рассказала, что будет разработан отдельный план перехода на образование на эстонском языке.

«Если все в детском саду все учатся на эстонском языке, чтобы у них больше не было языковых сложностей, то не будет проблемы с последующим выбором эстонской школы», — добавила Каллас.

Председатель реформистов отметила, что планирует согласовать план единой эстоноязычной школы и выделить средства на это в течение двух лет. При этом глава центристов Майлис Репс напомнила, что «на повестке дня не было массового закрытия школ».

Как работают школы сейчас?

Сейчас в Эстонии язык обучения в основных школах выбирает орган местного самоуправления. В гимназиях обучение проводится на эстонском языке, однако в некоторых из них действует метод языкового погружения. Это означает, что 60% преподается на эстонском языке, 40% – на русском.

В школах, применяющих модель 60/40, в качестве первого языка изучается русский язык, а в качестве второго языка – эстонский язык как второй язык.

Количество курсов русского языка и литературы такое же, как и количество курсов эстонского языка и литературы в школах, где предметное обучение ведется только на эстонском языке. К программе языкового погружения присоединились более 30 школ и детских садов и более 6000 учащихся по всей Эстонии.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.