Что в Балтийских странах говорят о задержании Навального?

Что в Балтийских странах говорят о задержании Навального?

18 января 2021 10:37 / Политика / Теги: Балтийские страны, Навальный, Россия

17 января российский оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся из Германии в Москву. В Германии политик провел несколько месяцев — там он восстанавливался после отравления «Новичком», которое подтвердили несколько независимых лабораторий. 

Самолет с Навальным на борту должен был приземлиться в аэропорту Внуково. Однако в итоге самолет приземлился в Шереметьево. Навального задержали на паспортном контроле. 

МИД Литвы осудил задержание 

Министерство иностранных дел Литвы осудило задержание Навального и призвало немедленно освободить его. 

«Похоже, Навальный в глазах Москвы совершил еще одну непростительную ошибку — выжил и даже объявил, кто его отравил. Мы призываем немедленно освободить Навального», — заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он добавил, что Литва поставит вопрос о новых санкциях ЕС против России — за задержание и преследование Навального. 

Премьер Латвии: осуждаю задержание Навального 

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на своей странице в Twitter призвал освободить Навального. «Я категорически осуждаю задержание Навального после возвращения в Москву и призываю немедленно его освободить. В демократическом обществе политические противоречия решаются в ходе дискуссий, а не при помощи силы или репрессий», — написал Кариньш. 


Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением, в котором призвали рассмотреть новые санкции ЕС против России. 


«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в заявлении. 

Юри Ратас: голос оппозиции нельзя подавлять 

Подавший в отставку премьер-министр Эстонии Юри Ратас на своей странице в Facebook прокомментировал задержание Навального.

«В октябре Европейский совет осудил покушение на Алексея Навального и призвал российские власти обеспечить беспристрастное международное расследование для привлечения виновных к ответственности. Теперь он задержан, что никак не способствует международному и прозрачному решению. К голосам оппозиции нужно прислушиваться и диалог с ними следует развивать, а не подавлять. Эстония солидарна с Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения. Мы в Европейском Союзе должны среагировать быстро и решительно», — написал политик. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.