В Литве выплатили компенсации за отмену концертов Киркорова и Шуфутинского: это вызвало скандал

В Литве выплатили компенсации за отмену концертов Киркорова и Шуфутинского: это вызвало скандал

15 января 2021 11:09 / Политика / Теги: коронавирус, культура, Литва

В ноябре 2020 года Литовский совет по культуре выделил две субсидии компаниям, которые понесли убытки в связи с отменой концертов Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского в Литве.

Компания Bravo events получила 13,7 тысяч евро в качестве компенсации убытков от отмены концерта Киркорова, компании Mon voyage компенсировали почти 17 тысяч евро за отмену концерта Шуфутинского.

Известный журналист и общественный деятель Андрюс Тапинас обратил внимание на выплаченные компенсации. «Киркоров еще в сентябре снялся в клипе в поддержку Лукашенко, в октябре назвал Крым самым любимым место в России, поздравлял самого замечательного президента с днем рождения. Король шансона и бандюг Шуфутинский тоже не раз выступал в оккупированном Крыму», — написал Тапинас.

Вице-министр культуры и бывшая глава Литовского совета по культуре Дайна Урбанавичене в комментарии BNS выразила сожаление в связи с выплаченными компенсациями за отмененные или перенесенные мероприятия. Она пояснила, что при выделении субсидий учитывались только экономические и юридические аспекты.

«Могу сказать, что в этом контексте мысли и действия упомянутых исполнителей идут вразрез с ценностями ЛСК и литовского общества и в конкурсах совета, то есть в тех рамках финансирования, в которых дается экспертная оценка, такие мероприятия финансироваться не будут», — добавила Урбанавичене.

Экспертная оценка при помощи бизнесу?

Вице-министр культуры планирует внести предложение, чтобы при предоставлении государственной помощи бизнесу в связи с пандемией давалась экспертная оценка. «Необходимые формальности не должны и не могут затмить качественное и ценностное основание», — отметила она.

Министр культуры Симонас Кайрис назвал произошедшее позорной ситуацией и объяснил это «порочным прежним порядком выплаты субсидий». Министр пообещал, что теперь при выплате субсидий будет даваться оценка качества и художественной ценности продукта.

«Этот горький урок я также хотел бы использовать и как повод глубже посмотреть на давно существующую проблему. Уже не первый раз в общественном пространстве возникают инциденты или сомнения относительно концертов исполнителей пропутинских взглядов», — отметил министр культуры.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.