Каким будет новое правительство Эстонии?

Каким будет новое правительство Эстонии?

15 января 2021 10:14 / Политика / Теги: политика, правительство, Эстония

Партия реформ и Центристская партия Эстонии начали переговоры о формировании правительственной коалиции. Представители обеих партий уже заявили, что договорились об общих принципах — это будет коалиция двух равных партнеров.

«Мы создаем коалицию двух равных партнеров, решения будем принимать на основании консенсуса. Это коалиция, которая смотрит в будущее», — сказала председатель Партии реформ Кая Каллас, которой президент страны поручила формирование правительства.

Партия реформ и Центристская партия отмечают, что Эстония — «успешное маленькое государство, поддерживающее всех людей и их желание реализовать себя и внести свой вклад в развитие Эстонии; политические партии обещают исходить из общих интересов эстонского государства и народа и принципов справедливости и закона. Эстония является правовым государством, в котором все процессы принятия социальных решений прозрачны, насколько это возможно».

Политические партии считают важным сокращать социальное, экономическое и региональное неравенство и способствовать укреплению здоровья и благополучия каждого человека, обещают отстаивать права всех людей в Эстонии, включая меньшинства, и уважать неприкосновенность частной жизни.

EKRE и Isamaa покидают правительство

В предыдущем правительстве Партия реформ работала в оппозиции, хотя получила больше всего мандатов по итогам выборов. Коалицию составляли центристы, EKRE, Isamaa. Если нынешние переговоры Партии реформ и Центристов увенчаются успехом, представители EKRE и Isamaa потеряют портфели министров — представители консервативной народной партии Эстонии (EKRE) возглавляют министерства финансов, внутренних дел, сельского хозяйства, окружающей среды и инфортехнологий.

Isamaa теряет пять министров — иностранных дел, обороны, культуры, юстиции и народонаселения.  

Уходящая из правительства ультраправая EKRE отметилась целым рядом скандалов: представители партии ставили под сомнение честность выборов в США и Литве, резко высказывались О ЛГБТ+. Главный фигурант этих скандалов — экс-глава МВД Март Хельме.


Читайте также: Скандальный министр

Чем запомнился теперь уже бывший глава МВД Эстонии Март Хельме


Партия EKRE уже отреагировала на начало переговоров между центристами и реформистами о новом правительстве.

Правление EKRE в своем заявлении говорит, что «в результате коррупционного скандала Центристская партия решила прекратить деятельность лучшего за последние годы правительства с широкой мировоззренческой базой», отмечает Rus.err.ee.

«Это правительство снижало налоги, развивало экономику, повышало пенсии, провело пенсионную реформу, притормозило гомосексуальные браки и хотело дать людям слово в формировании ценностной политики нашего государства», — отметили в EKRE.

В EKRE утверждают, что новое правительство двух либеральных партий будет иметь вредные последствия для Эстонии, а коррупционный скандал из-за предъявленных прокуратурой подозрений мог быть связан с желанием повлиять на политические процессы.

Коррупционный скандал

Правительство Эстонии развалилось после ухода в отставку премьер-министра от центристов Юри Ратаса. Его отставка связана с коррупционным скандалом вокруг проекта недвижимости Porto Franco. Полиция безопасности предъявила подозрения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру и еще двум лицам, чьи имена пока не разглашаются.

Юри Ратас

Полиция подозревает следующее: Тедер и Корб договорились, что предприниматель пожертвует центристам до миллиона евро. Корб за это повляет на мэрию Таллина, чтобы та предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллине объекту по льготной цене.

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием Тедера и Крахт сотрудниками полиции безопасности.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После подозрений Михаил Корб покинул пост генсека Центристской партии, а министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

Премьер-министр Юри Ратас уходя в отставку заявил, что сам лично «не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречат законам или чувству справедливости».

«Подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных. В такой ситуации кажется однозначно правильным уходом в отставку дать возможность пролить свет на все обстоятельства и достичь ясности. В условиях политического и общественного спокойствия», — заявил Ратас.

Кая Каллас — новый премьер-министр?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назначила Каю Каллас кандидатом в премьер-министры. Кая Каллас — председатель Партии реформ, которая получила наибольшее число мест в парламенте во время прошлых выборов.

Кая Каллас

После парламентских выборов президент Эстонии поручила Кае Каллас формировать правительство, однака ее не поддержал парламент — «за» проголосовали 45 депутатов, «против» — 53.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

В итоге Партия реформ, несмотря на большинство набранных голосов, работала в оппозиции. Партия несколько раз инициировала вотумы недоверия министрам от EKRE и премьер-министру Юри Ратасу. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.