logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

2021-й станет годом вакцинации против коронавируса. А вакцина безопасна? С цифрами и фактами отвечаем на вопросы о прививках

2021-й станет годом вакцинации против коронавируса. А вакцина безопасна? С цифрами и фактами отвечаем на вопросы о прививках

В мире уже началась вакцинация от коронавируса. Украина также заключила договор на поставку почти двух миллионов доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, но этот препарат еще не зарегистрировали, поэтому он пока недоступен, пишет «Заборона».

Кроме того, почти половина украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если прививки будут делать бесплатно. Несмотря на то, что вакцинация  — едва ли не единственный способ уберечься от COVID-19, в Украине боятся некачественных вакцин, верят в мифы о прививках или же считают их просто неэффективными. Редакторка Забороны Анна Беловольченко изучила все спорные вопросы о вакцинах. Она рассказывает, чего ждать от вакцинации, а также объясняет на примерах, почему любую информацию о прививках надо проверять.

Что такое вакцина?

Вакцина — это раствор, содержащий те же вирусы или бактерии, что вызывают заболевание, от которого показана прививка. Но эти микроэлементы или убиты, или сильно ослаблены. Поэтому они не вызывают болезнь, а указывают организму на ее возбудителя и побуждают иммунную систему вырабатывать антитела. Наличие антител в организме означает, что у человека сформировался иммунитет к заболеванию.

Есть разные виды вакцин. «Живые» содержат ослабленные микроорганизмы. К ним относятся, например, прививки от кори или туберкулеза. Инактивированные (или убитые) вакцины создают на основе мертвого возбудителя болезни. Вакцины от коронавируса принадлежат именно к этому типу.

Против дифтерии или столбняка используют анатоксины — вакцины с неактивным токсином, который производят бактерии-возбудители болезни. А рекомбинантную вакцину, которая содержит часть возбудителя болезни (например, от вирусного гепатита B), получают методом генной инженерии.

Кто и как регулирует производство вакцин?

Перед выходом на рынок каждую вакцину исследуют и тестируют. Сначала в лаборатории, затем — на животных, и только в самом конце на людях. Например, вакцину от коронавируса от Pfizer и BioNTech до выхода на рынок тестировали 40 тысяч добровольцев. После испытаний вакцина также должна пройти проверку регулятора, такого как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а еще получить одобрение от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такой серьезный подход гарантирует, что вакцина безопасна и действенна.

Говорят, после прививки есть риск заболеть аутизмом?

Нет, это один из мифов — он распространился в 2000-х годах. В 1998-м британский врач Эндрю Уэйкфилд изучал связь между вакцинацией и аутизмом. Он исследовал организм двенадцати детей и заявил, что вакцина от кори, паротита и краснухи (КПК) вызывает аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся врожденным дефицитом социального взаимодействия и общения.

Из-за его работы и веры людей в теории заговоров началась антипрививочная кампания. Но британский журналист Брайан Дир выяснил, что пациентов для исследований приводил человек, работавший на организацию противников вакцинации JABS. Исследование финансировали активисты-антивакцинаторы. А сам Уэйкфилд за два года до публикации зарегистрировал собственный экспресс-тест на выявление следов вируса кори в организме. Он рассчитывал, что его исследование повысит спрос на такие анализы. Больше о «деле Уэйкфилда» Заборона писала здесь.

А рак вакцины вызывают?

Исследований, которые указывали бы на связь между вакцинацией и возникновением онкологии, нет. Наоборот: вакцинация предотвращает некоторые виды рака. Например, отдельные типы вируса папилломы человека вызывают рак шейки матки, полового члена и других органов. Передается такой вирус через незащищенный секс или общие секс-игрушки.

Вакцина, которую впервые изобрели в 2006 году, направлена ​​против онкогенных типов этого вируса. В Украине эта прививка не является обязательной или бесплатной до сих пор. А в Австралии с помощью прививок от папилломавируса планируют преодолеть рак шейки матки. С 2009 года там бесплатно вакцинируют девушек, а с 2013 — и парней. И если в 2005-м 22,7% австралиек в возрасте от 18 до 24 лет имели папилломавирус, то в 2015 — только чуть больше процента.

Чтобы вакцина хранилась дольше, в нее добавляют ртуть. Разве это не смертельно?

Не смертельно. В некоторые вакцины действительно добавляют тиомерсал — консервант, разработанный на основе ртути, которая быстро выводится из организма. Есть два типа ртути, воздействию которых подвергаются люди: метилртуть и этилртуть. Первая действительно токсична и опасна для человека. Но в вакцинах используют этилртуть, которая не накапливается в органах и не вредит здоровью.

Консервант используют для флаконов с несколькими дозами вакцины, в частности в вакцинах против гриппа. Ведь есть риск, что врач иглой занесет вредную бактерию или грибок, которые размножатся в остатке жидкости.

В большинстве вакцин тиомерсал не применяется вообще или доступны альтернативы без этого элемента. Его нет в детских вакцинах, в прививках против ветряной оспы, краснухи.

Но вакцины все же имеют побочные эффекты?

Да, потому что организм вырабатывает иммунитет. Для большинства людей прививки проходят бессимптомно, однако у тех, кто имеет сопутствующие заболевания или чувствительность к конкретному вирусу, могут появиться боли в месте инъекции, головная боль, слабость и тому подобное. Эти симптомы проходят сами собой через несколько дней.

Организм взрослого справится с ослабленным вирусом в вакцине, а детский — нет.

Это не так. Вирус или бактерия в вакцине настолько ослаблены, что безопасны для человека в любом возрасте. Даже если одновременно вакцинироваться от десяти инфекционных заболеваний, «включится» лишь 0,1% иммунной системы. В то время как реальный возбудитель потребует в сто раз большей защиты.

Большинство прививок показаны именно детям до шести лет: от гепатита, туберкулеза, столбняка, кори и других заболеваний. Вакцинировать малышей нужно до того, как они начнут контактировать с большим количеством людей в садике или школе. Чтобы знать, когда и какие прививки показаны, можно воспользоваться официально утвержденным в Украине календарем прививок.

Зачем рисковать, если можно просто переболеть?

Не все переносят болезни в легкой форме. Гриппом ежегодно болеют около миллиарда людей во всем мире; умирают от него от 250 до 650 тысяч. Вызванные различными заболеваниями осложнения могут привести к смерти или инвалидности: например, при кори можно потерять зрение, слух, получить поражение мозга. В случае с коронавирусом стоит помнить, что от него пока нет лекарств, а последствия еще плохо изучены. Поэтому вакцинация — единственный безопасный вариант.

Приведите реальные факты, доказывающие, что вакцинироваться нужно.

Их множество. В течение 1964-1965 годов краснухой заболели 12 миллионов американцев. Болезнь убила 2 тысячи младенцев и вызвала 11 тысяч выкидышей. Вакцину изобрели в 1969 году. С 2012 года в США зафиксировали всего лишь 15 случаев краснухи.

В 1974-м в Японии примерно 80% детей получили прививки от коклюша. В том году во всей стране зафиксировали всего 393 новых случая этой болезни. Но в течение следующих лет уровень вакцинации упал на 10%. Поэтому уже в 1979-м коклюшем заболели более 13 тысяч японцев и 41 человек умер. Когда вакцинацию восстановили до прежнего уровня, ситуация стабилизировалась.

Вакцинируясь, человек защищает не только себя, но и других. Можно быть носителем болезни, однако не иметь выраженных симптомов и неумышленно инфицировать других, как в случае с коронавирусом. Благодаря прививкам формируется коллективный иммунитет. Когда вирусу не за кого «уцепиться», он просто исчезает.

Анна Беловольченко

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.