logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Наедине с собой в четырех стенах

Наедине с собой в четырех стенах

​Пандемия коронавируса Covid-19 стала беспрецедентным событием. Ведущие мировые специалисты в области психологического и психического здоровья говорят о том, что последствия пандемии в долгосрочной перспективе могут нанести значительный ущерб не только физическому, но и душевному здоровью людей. Для многих период пандемии стал настоящим испытанием – кто-то потерял работу, кто-то был вынужден работать из дома, где невозможно было создать подходящие для этого условия, многие оказались разлучены со своей семьей или застряли за границей, в полной изоляции, без возможности выйти на улицу. Но как переносят пандемию и ограничения люди с ранее диагностированными ментальными заболеваниями?

Исследования, посвященные ментальному здоровью в периоды пандемий и эпидемий, проводятся уже давно. Более того, человечество сталкивается с этим не в первый раз — достаточно вспомнить эпидемию вируса SARS-CoV в 2003 году, остановить которую удалось сравнительно быстро. Уже тогда ученые обратили внимание на то, что карантин и другие ограничения негативно сказываются на психологическом здоровье людей. Исследование 2004 года, проведенное в Канаде, подтвердило, что у людей, оказавшихся на карантине, повысился уровень стресса, а также возникли симптомы посттравматического расстройства. Несмотря на то, что эпидемию удалось сдержать, последствий для ментального здоровья людей избежать не удалось.

В марте 2020 года Американская психиатрическая ассоциация опубликовала исследование о психологическом здоровье в период пандемии Covid-19. Треть респондентов подтвердили, что пандемия негативно сказалась на их ментальном здоровье, а половина опрошенных отметили, что их жизнь серьезно изменилась. Ограничения и новая реальность привели к тому, что люди стали чаще употреблять алкоголь, участились случаи домашнего насилия, а также возросли риски суицида и возникновения наркотической зависимости. Доктор Лорел Майер, доцент кафедры клинической психиатрии Колумбийского университета, говорит, что, исходя из опыта других пандемий, стихийных бедствий и катастроф, количество людей с симптомами тех или иных расстройств после пандемии Covid-19 увеличится. Около 50% могут столкнуться с симптомами депрессии, посттравматического и тревожного расстройств.

Для людей с уже существующими психическими расстройствами необходимо постоянное наблюдение у специалиста, чтобы у врача была возможность контролировать состояние пациента и вовремя распознать новые симптомы. Врач-психиатр Лада Столыгво с Европейским сертификатом психотерапевта (ЕCP), ведущая частную практику в Риге, говорит о том, что среди ее пациентов, у которых уже наблюдались заболевания тревожного спектра — нарушения настроения, униполярные или биполярные расстройства, — возможно ухудшение симптоматики. В результате новых ограничений, введенных в Латвии осенью-зимой 2020 года, многим пациентам пришлось отменить свои визиты из-за потери работы — они больше не могли себе позволить наблюдаться в частной практике, а кто-то перешел к другим врачам, визиты которых оплачивает государство, еще весной. Доктор Столыгво рассказывает, что пациенты часто отменяют свои визиты в последний момент из-за вынужденного карантина: кто-то получил информацию о контакте с зараженным человеком, а у кого-то появились симптомы заболевания верхних дыхательных путей. На онлайн-визит могли записаться только те, кому важно не прерывать лечение, и кто уже наблюдался у врача ранее. Для тех, кто обращается за помощью первый раз, такие консультации не всегда эффективны:

— В психиатрии, для того чтобы оценить состояние первичного пациента, необходимо его видеть — важны движения, походка, позы. Во время онлайн-консультации могут возникнуть технические неполадки, которые затрудняют адекватную оценку состояния пациента. Если речь идет о невротических расстройствах (паническое расстройство, социальная фобия, тревожные расстройства, навязчивые мысли, компульсивные действия и так далее), то консультация онлайн возможна, однако она не является гарантией адекватного и эффективного лечения. Есть еще один важный момент. Первичная онлайн консультация юридически сомнительна из-за того, что невозможно убедиться в идентичности человека, а это необходимое юридическое требование психиатрического консультирования. Например, когда удостоверение личности показывается через экран или присылается его копия, невозможно контролировать его подлинность. Возможны крайне неприятные ситуации, — говорит врач.

Обязательное ношение масок тоже усложняет работу, ведь за ней врач не видит мимики пациента, а только движения глаз. Бывает, что это затрудняет оценку состояния пациента. Более того, врач отмечает, что масочный режим способствует повышению уровня агрессии в обществе. Анонимность, которую обеспечивает ношение маски, дает определенную свободу и ощущение вседозволенности людям с разного рода тяжелыми психическими расстройствами.

Доктор Элмарс Тераудс, руководитель амбулаторного отделения «Pārdaugava» Рижского центра психиатрии и наркологии, отмечает, что сейчас наблюдается небольшой, но тем не менее, ощутимый прирост первичных пациентов. Более того, несмотря на введенные ограничения, поток пациентов не изменился. Все государственные учреждения продолжают свою работу, но согласно рекомендациям, стараются консультировать людей удаленно. Несмотря на приток пациентов, на консультацию возможно записаться в течение недели, но это удается не всем. Доктор Тераудс также отмечает, что прием первичных пациентов проводить онлайн не рекомендуется:

— Консультации удалено возможны только с теми, кто уже наблюдался у нас ранее, в течение нескольких лет или месяцев. Нам нужно видеть пациента, установить с ним контакт, оценить его физическое и соматическое состояние, измерить давление, пульс, определить есть ли необходимость назначить дополнительные обследования или анализы. В редких случаях мы консультируем тех, кто в настоящий момент болеет Covid-19, но это сильно усложняет диагностику. В основном, к нам обращаются люди, страдающие от различных депрессивных состояний, панических атак, тревожных расстройств и нарушения сна. Несомненно, состояние тех пациентов, у которых уже были те или иные психологические и психические заболевания, в период пандемии ухудшается. Я думаю, что сейчас почти каждый житель Латвии переживает о том, как пандемия отразилась на его жизни. Сейчас с похожими проблемами люди сталкиваются по всему миру.

Рекомендации для тех, кто чувствует, что его состояние ухудшается, стандартны, говорит доктор Тераудс: полноценный сон и питание, регулярная физическая активность и постоянная коммуникация со своими близкими. Также необходимо по возможности сохранить рабочие отношения. Для тех, у кого еще до пандемии диагностировали то или иное психическое заболевание, не рекомендуется прерывать терапию или прием лекарств. Если врач прописал принимать лекарства в течение полугода, то сейчас не лучшее время нарушать подобные рекомендации.

С психическим расстройством в разгар пандемии столкнулся Михаил Чайкин (имя изменено). Тридцатипятилетний специалист IT сферы рассказывает, что диагноз — биполярное аффективное расстройство (БАР) — ему поставили как раз в разгар пандемии. До этого, Михаил обращался только к психологам, но все в один голос отправляли его к другим специалистам. Когда терпеть постоянно возникающие симптомы стало невыносимо, Михаил обратился за помощью к психиатру.

Биполярное расстройство может возникнуть в любом возрасте и часто вызвано генетикой. Дисбаланс химических веществ (главным образом — серотонина) в головном мозге приводит к тому, что пациент испытывает резкие перепады настроения — от эйфории до глубокой депрессии. С первым врачом частной практики у Михаила отношения не сложись: врач проверял его тестами из интернета и выписывал очень дорогие медикаменты, от которых становилось только хуже. Михаил говорит, что постоянные перепады настроения — это своеобразные «качели», которые очень сильно расшатывают психику и убивают желание жить. Ему то и дело хотелось наложить на себя руки, а на работу и семью не было сил. Через некоторое время Михаилу удалось найти «своего» врача, наладить медикаментозную терапию и купировать симптомы. Это помогло избавиться от суицидальных мыслей и начать жить более или менее полноценной жизнью. Первая волна пандемии в Латвии застала Михаила врасплох и пережить этот период оказалось очень трудно:

— Весной мне совсем не хотелось сидеть в четырех стенах с семьей, жена и двое детей не давали возможности жалеть себя и бессмысленно проводить время перед компьютером. В офис возвращаться не было сил, работа и общение с коллегами раздражали. В таком вакууме я провел несколько месяцев, отношения с женой едва ли не закончились разводом. К счастью, через какое-то время удалось подобрать правильные медикаменты и симптомы отступили.

Действительно, социальная изоляция или необходимость сидеть на карантине могут спровоцировать проблемы в отношениях в семье. К такому выводу приходят не только специалисты, но и те, кто сам оказался в подобной ситуации. В исследовании Американской психиатрической ассоциации 2020 года более 12% респондентов отметили, что вынужденная изоляция привела к конфликтам с семьей и близкими. Более того, в условиях карантина возникли две крайности — с одной стороны человек оказывается заперт с теми, с кем он живет, а с другой — теряет возможность видеться с более дальними родственниками. Онлайн-встречи в какой-то момент уже не спасают, и ситуация дома накаляется добела. Михаилу повезло, вторая волна пандемии помогла ему заново сплотиться с женой и детьми, и проводить время дома стало приятно:

— В каком-то смысле, карантин пошел нам на пользу, особенно после того, как мне подобрали правильные медикаменты. Мы будто вдохнули свежий воздух в наши отношения с женой, я перестал слишком часто раздражаться на детей, начал проводить с ними больше времени и научился радоваться мелочам: катанию с горки в или играм в прятки. В конце 2020 года у нас в семье появился кот, который тоже очень помогает: словно чувствуя надвигающуюся тяжесть, он приходит ко мне и ложится на руки, мурчит и прогоняет прочь тянущее чувство тревоги.

Доктор Тераудс, в числе прочих рекомендаций, отмечает, что в период пандемии очень важно избегать непроверенных источников информации и fake news. Более того, постоянно следить за новостями тоже вредно, это может привезти к лишнему стрессу, спровоцировать тревожные состояния и обострить уже существующие симптомы. В разговоре с пациентами, речь так или иначе заходит о коронавирусе, и большинство признаются, что постоянный поток информации негативно сказывается на их состоянии. Введенные в Латвии ограничения и правила — социальная дистанция, ношение масок и ограничение контактов, несомненно, вызывают дискомфорт. От этого страдают люди с различными вегетативными расстройствами или затрудненным дыханием, однако, таких пациентов совсем немного. Гораздо больше пациенты переживают о том, что кто-то из их близких может заболеть или оказаться в больнице. Из-за того, что с попавшим в реанимацию близким контакт теряется, вырастает страх того, что человек умрет в одиночестве. Иногда такие пациенты встречаются, и для них это, несомненно, травмирующий опыт, который только усиливает симптомы депрессии.

В феврале 2018 года Марии Лапини (имя изменено) поставили диагноз рекуррентная депрессия. Симптомы такого заболевания схожи с симптомами классической депрессии: снижение настроения, двигательной и мыслительной активности. Человек в подобном состоянии негативно оценивает свое прошлое, настоящее и, особенно, будущее, плохо концентрируется, испытывает чувство безнадежности, недостаток внимания и упадок сил. До пандемии Мария прошла курс терапии в дневном стационаре Рижского центра психиатрии и наркологии, который помог ей встать на ноги, а правильно подобранные лекарства удерживали на плаву. Однако в период первой волны пандемии, Мария потеряла работу и осталась без средств к существованию:

— Мои симптомы обострились, появилась тревога, стали сильно трястись руки, выпала почти треть волос. На нервах я раздирала себе кожу, есть не хотелось, поэтому я очень сильно похудела. Врачи увеличили дозировку лекарств, выписали транквилизаторы. Эффект от лекарств сделал меня «овощем», но чувствовала я себя нормально. В период первой волны мне было сложно еще и потому, что я человек активный, для меня важно куда-то пойти, с кем-то встретиться, общаться. Сидя дома, тебя ест пустота, и потерять возможность встречаться с друзьями мне было тяжело.

Во время второй волны пандемии Мария поняла, что постоянное сидение дома ухудшит ее состояние. Теперь она старается придумывать себе безопасные развлечения или хотя бы чаще выходить из дома — в магазин или на прогулку. Если выйти не получается, то она занимается спортом дома. В дневном стационаре уделяли много внимания физиотерапии, и Марии в тот период это очень помогло справляться со своим состоянием. Сейчас дневной стационар продолжает свою работу, несмотря на ограничения. Пациентов принимают индивидуально, но групповые занятия пришлось отменить. Это привело к тому, что в день реабилитацию проходят около 15 человек. Несколько месяцев назад Марии не удалось попасть на прием к своему терапевту, потому что тогда очереди к специалистам, услуги которых оплачивает государство, растянулись на два месяца вперед.

Ограничения, введенные в Латвии, на Марию сильно не повлияли. Однако дискомфорт вызывают те, кто не следует введенным ограничениям – не носит маску, или носит ее неправильно, игнорирует и нарушает правила. Ее очень поддерживают друзья, которые регулярно звонят, а это помогает не чувствовать себя чересчур одиноко.

— Психиатрия является одним из приоритетных направлений в работе системы здравоохранения не только сейчас, но и до пандемии, — рассказывает доктор Тераудс. — Уже сейчас мы работаем в усиленном режиме, а нашу работу поддерживают и дополняют центры психологической помощи и кризисные центры. Психиатрические службы получают дополнительное финансирование, чтобы обеспечить неотложную психиатрическую помощь. Как и везде, в наших стационарах люди заболевают Covid-19 и вводится режим карантина, но нашим пациентам сложнее соблюдать меры предосторожности: носить маски или держать дистанцию. Мы видим, что вторая волна пандемии связана с высоким процентом госпитализаций и тяжелым протеканием болезни, и это привело нас к развитию другой пандемии – психологической. Мы ежедневно принимаем пациентов с депрессией, тревожными расстройствами или посттравматическим синдромом. Врачи и работники больниц страдают не только от увеличившегося объема работы, но и от психологических последствий такого режима.

В том, что пандемия коронавируса спровоцировала подобные последствия, нет ничего удивительного. Катастрофы, стихийные бедствия или эпидемии влияют на все сферы нашей жизни. Испытывая характерные для депрессии или другого психического расстройства симптомы, необходимо немедленно обратиться за помощью, ведь это напрямую влияет на уровень жизни в любых условиях. Пандемия Covid-19 кому-то помогла изменить свою жизнь в лучшую сторону, а кто-то оказался в крайне трудной ситуации. В период самоизоляции и строгих карантинных мер важно сохранять контакт с друзьями и близкими, и особенно с теми, кто страдает от психических расстройств или живет один. Такие люди зачастую сами не идут на контакт, а оказавшись наедине с собой могут потерять необходимую для выздоровления почву.

Если вам или кому-то из ваших близких нужна психологическая помощь, можно обратиться в Рижский центр психиатрии и наркологии (круглосуточное приемное отделение, т. 67080142) или в кризисный и консультационный центр «Skalbes», т. 67222922.

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.