Рига избавляется от мусоропроводов

Рига избавляется от мусоропроводов

На сегодняшний день все мусоропроводы города должны быть закрыты
13 января 2021 15:30 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

Согласно правилам Рижской думы «О хозяйственном обслуживании бытовых отходов в городе Риге», компании по обслуживанию домов должны были закрыть все мусоропроводы города до 1 января 2021 года. 

Председатель Комитета Рижской думы по жилищному хозяйству и окружающей среде пояснил, что некоторые компании по обслуживанию домов затягивали этот процесс. «Открытые мусоропроводы надо закрыть в ближайшее время», — добавил он.

Почему решили заварить мусоропроводы?

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks сообщило, что в большинстве рижских домов мусоропроводы изношены, а их ремонт стоит дорого. Уборка и регулярное устранение засоров — это дополнительные расходы для жителей домов. Исследования предприятия показали, что закрытие мусоропровода улучшает санитарную ситуацию в подъездах — в частности, снижает распространение грызунов.

Эксперты в области охраны окружающей среды отмечают, что мусоропроводы невозможно использовать для сортировки отходов. Летом жители домов с мусоропроводами жалуются на неприятный запах. Также в мусоропроводах часто возникают пожары, если курящие на лестничной клетке жители выбрасывают туда окурки. 

Куда теперь выносить мусор?

Управляющие домов должны найти место для контейнеров для сортированного мусора на прилегающем участке. Сделать это можно вместе с соседними домами. В переходный период мусоропровод должен быть закрыт, однако разрешено установить контейнер в нише под мусоропровод и оставлять там отходы в мусорных мешках.

В середине года департамент начнет проверки, чтобы убедиться, что мусоропроводы действительно закрыты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.