В Латвии нашли витражи ВДНХ, считавшиеся утерянными
Фото: ВНДХ

В Латвии нашли витражи ВДНХ, считавшиеся утерянными

13 января 2021 14:04 / Культура / Теги: история, культура, Латвия, Россия, ссср

​В Латвии нашли 9 из 17 витражей, которые украшали главный фасад павильона Латвийской СССР на ВДНХ в 1950-ые годы. Эти витражи были демонтированы около 60 лет назад и считались утерянными.

Исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев проанализировал источники и установил, что во время перепрофилирования павильона в 1960-ых годах витражи не уничтожили. Их демонтировали и вывезли в Латвию, где они находятся и сейчас.

ФОТО: ВДНХ

Витражи оказались в Риге и Даугавпилсе

Во время поисков удалось установить, что четыре витража — «Рига», «Музей», «Взморье» и «Университет» — были отправлены в Ригу. В 1987 году русскоязычные названия сюжетов заменили надписями на латышском языке. Эти витражи сегодня украшают стены библиотеки одной из Рижских гимназий.

ФОТО: ВДНХ

Еще пять витражей оказались в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Три из них великолепно сохранились — это сюжеты «Вентспилс», «Даугавпилс» и «Мелиорация». Они выставлены в оконном проеме на лестничной клетке музея. 

В оконном проеме лестницы на чердак сохранился витраж с сюжетом «Кулдига».

Последний витраж, находящийся в музее Даугавпилса, хранится на чердаке. Это орнаментальное панно с красной звездой, изначально находившееся над входом в павильон.

ФОТО: ВДНХ

Где еще 8 витражей?

Местонахождения остальных витражей пока неизвестно, однако не исключено, что в процессе дальнейшего поиска их найдут. Отсутствуют витражи «Театр», «Кемери», «Лиепая», «Кегум», «Цесис», «Елгава», «Совхоз» и «Колхоз».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.