Премьер Эстонии уходит в отставку

Премьер Эстонии уходит в отставку

13 января 2021 09:18 / Политика / Теги: отставка , политика, правительство, Эстония

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку после подозрений, представленных Центристкой партии в уголовном деле. С уходом премьер-министра в отставку правительственная коалиция прекращает существование.

«В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным», — написал Ратас в социальной сети Facebook.

Политик добавил, что обнародованные подозрения прокуратуры не доказывают чьей-либо вины, но «бросают серьезную тень на всех сопричастных». «Несмотря на принятую политическую ответственность, я могу сказать всем сердцем, что как премьер-министр я не принимал злонамеренных или заведомо неправильных решений. Сегодня я связался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня», — добавил Ратас.  

В чем суть уголовного дела? 

Полиция безопасноси предъявила подозрения в совершении преступления Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру, а также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются, сообщает Rus.err.ee. 

Дело касается компании Porto Franco. Согласно подозрениям, Тедер и Корб договорились, что предприниматель пожертвует Центристкой партии до миллиона евро, а Корб повлияет на мэрию Таллина с тем, чтобы город предоставил компании Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллине объекту по льготной цене.

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием Тедера и Крахта сотрудниками КаПо.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После подозрений Михаил Корб покинул пост генсека Центристской партии, а министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.