Папа Римский разрешил женщинам служить при алтаре

Папа Римский разрешил женщинам служить при алтаре

12 января 2021 10:34 / Общество / Теги: религия, церковь

Папа римский Франциск официально разрешил женщинам-мирянкам исполнять во время богослужения функции чтецов и аколитов (алтарников). Соответствующий указ Папа подписал 11 января, передает Reuters.

Теперь женщины смогут во время мессы зажигать и носить свечи, готовить хлеб и вино для таинств, а также — читать Библию.

В то же время в Ватикане подчеркнули, что поправка не имеет отношения к возможности рукоположения женщин в сан. Священниками по-прежнему могут быть только мужчины.

В указе Франциск отмечает, что сделал это после богословских размышлений. В сопроводительном письме он также указывает, что хочет дать «стабильность и общественное признание» женщинам, которые уже выполняют свои роли в церкви.

Права женщин в католической церкви

Папа Римский Франциск выступает за постепенное расширение роли женщин в Ватикане. В августе прошлого года он назначил шестерых женщин на руководящие должности в совете, который курирует финансами Ватикана. Также четыре женщины при Франциске стали советниками Синода епископов, который готовит важные встречи.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.