Раймонду Паулсу — 85!
Фото: пресс-фото

Раймонду Паулсу — 85!

12 января 2021 08:00 / Культура / Теги: искусство, культура, Латвия

Великому латвийскому композитору, пианисту и общественному деятелю — 85! Свой юбилей Маэстро, несмотря на всяческие невзгоды, связанные с пандемией, отметит в историческом зале «Дзинтари».

«Этот вирус изменил все планы!» — ворчливо сказал «Новой газете — Балтия» Раймонд Волдемарович. И это правда: в частности, как раз на 12 января был намечен юбилейный концерт классика в Латвийском Национальном театре, который буквально в полутора минутах ходьбы от дома Маэстро. В концерте должна была принять участие и всемирно знаменитая меццо-сопрано Элина Гаранча, которую Паулс с знает с ее детства — благодаря маме, педагогу по вокалу Аните Гаранче. Но концерты перенесены на июль, и хочется надеяться, что к тому времени это уже будет возможным.  

И тем не менее юбилей Маэстро отметит за фортепиано — вместе с биг-бендом Латвийского радио, который несколько лет назад возобновил свою деятельность с подачи великого подвижника Паулса. Концерт можно посмотреть на странице зала «Дзинтари» в Facebook. Пандемия пандемией, но Раймонд Паулс все же выступил пару дней назад с Элиной — время концерта в честь 25-летия радио Klasika, правда, госпожа Гаранча пела удаленно — с видеоэкрана. Это было душевно!  

К юбилею подоспели два подарка — на Латвийском телевидении снят документальный фильм «Вечный двигатель». И 85 часов подряд второй канал Латвийского радио транслирует мелодии Раймонда Паулса, которые прерываются поздравлениями от его коллег и близких. Сам Раймонд Волдемарович со свойственным ему юмором говорит: «Лучший для меня подарок — оставьте меня в покое и дайте спокойно играть!»

Он и играет — за минувший год дал 54 концерта (не считая репетиций), большинство из которых, понятное дело, были без зрителей в зале, но транслировались по телевидению, радио и в социальных сетях. Маэстро по-прежнему выходит на работу в первую студию Латвийского радио, которая в пяти минутах ходьбы от его дома и с которым связана вся его творческая жизнь. Здесь прозвучала его первая песня, здесь в 1983-м он записывал с Андреем Мироновым легендарный альбом «Старые друзья», здесь стоит рояль, подаренный ему Фондом Петра Авена.  

«Пока пальцы слушаются и я вроде в здравом уме — надо играть», — говорит вечный труженик Паулс и показывает пальцы, которые у него от постоянной работы иногда бывают в пластырях. Но иначе он не может. 

Маэстро говорит, что удачным считает для себя год, если у него появляются хотя бы две хороших мелодии, но минувший год в этом смысле оказался для него просто ударным. Появился цикл песен, посвященных любимой Риге (премьера состоялась летом во дворике Домского Собора), написан цикл песен на стихи выдающегося латышского поэта Ояра Вациетиса, который поет артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс. К сожалению, премьера этой программы из-за чрезвычайной ситуации в Латвии перенесена на другое время. 

«Но ничего, бывали времена и похуже», — говорит Раймонд Волдемарович, который на своем веку помнит и Вторую мировую войну, бомбежки родного района Ильгюциемс (там рядом находился аэропорт «Спилве»). «Всем здоровья и выдержки!» — говорит Маэстро, и мы ему желаем от всей души того же самого. А также — долгих лет жизни и еще много великолепных мелодий!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.