Вакцина вне очереди

Вакцина вне очереди

В литовском Шилале от коронавируса вакцинировали главу UAB Ambulansas и членов его семьи — все они приехали из Вильнюса
10 января 2021 11:02 / Политика / Теги: коронавирус, Литва

Мэр литовского города Шилале Тадас Барткус в социальной сети Facebook рассказал о том, что в местной больнице от коронавируса привили главу UAB Ambulansas и его родственников из Вильнюса. Мэр Шилале получил жалобу на несправедливое распределение вакцин.


Справка: UAB Ambulansas — это частная компания-поставщик услуг скорой помощи. Компания оказывает услуги скорой помощи с разрешением на такую деятельность от министерства здравоохранения. Жителям не нужно платить за предоставленные услуги. Компания обслуживает всех пациентов в порядке, установленном Минздравом.


Как такое произошло?

Вакцинацию жителей района проводит Шилальская районная больница. Исполняющая обязанности директора Йоланта Милашунене в ответ на вопрос мэра Шилале пояснила, что сотрудники скорой медицинской помощи Шилале прошли вакцинацию от имени Клайпедской университетской больницы. Медсестрам передали список людей, которые будут привиты — «не могу ответить на вопрос, были ли там главы, это необходимо спрашивать у руководителя UAB Ambulansas», — ответила глава районной больницы.

При этом мэру города удалось получить список людей, вакцинированных в Шилале. Список подписан заместителем директора по качеству станции скорой помощи Альгирдас Радвила — он числится среди работников скорой помощи Шилале.

«В списке есть люди, которые действительно работают на станции скорой помощи в Шилале. Но я нашел и неизвестные фамилии. Предположим, Ричардас Уселис. Кто он? Я не слышал, что такой человек работает в скорой помощи Шилале. Поинтересовался в интернете. Оказывается, Ричардас Уселис является генеральным директором UAB Ambulansas. А кто еще трое Уселисов в списке работников скорой помощи Шилале, в том числе двое Уселене? С каких это пор все эти Уселисы работают в Шилале?», — пишет мэр города.

Он добавляет, что нынешний порядок вакцинации создает возможности для злоупотреблений. «Список подписывает один человек, подает другой, учреждение, делающее прививки, просто "выполняет порученную работу". Так почему бы не сделать прививки своей семье, всем своим родственникам и еще нескольким соседям?», — написал мэр.

«А мы разве не медики?»

В комментарии порталу 15min.lt генеральный директор UAB Ambulansas Ричардас Уселис сказал, что не сделал ничего плохого, а привитые вне очереди члены семьи приедут на станцию скорой помощи, чтобы при необходимости стать волонтерами.

 «Пережиток советского прошлого» и подорванное доверие

На скандал с вакцинацией вне очереди отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа. В своем посте на Facebook он назвал попытки обойти очередь и вакцинироваться быстрее «позорным пережитком советского поведения».

«Этот отвратительный цинизм не может продолжаться. Попытки использовать связи, известность, влиятельных знакомых или родственников для получения вакцины раньше других подрывают саму идею справедливости в государстве. Это позорный пережиток советского поведения, который, как ни парадоксально, мы наблюдаем накануне 30-летия 13 января», — написал президент.

Гитанас Науседа добавил, что обсудит ситуацию с премьер-министром и министром здравоохранения 11 января. «Необходимо описать и управлять всем процессом вакцинации, контролировать его в больницах, при необходимости назначать ответственных за это людей. Если мы не договоримся, я вижу смысл в том, чтобы установить строгую ответственность для нарушителей режима вакцинации», —  добавил президент Литвы.

Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что подобные случаи подрывают доверие.

«Как можно оценить подорванное доверие, которое в таком случае только и может проявиться в отношении руководителей учреждений, ведь ни у госканцелярии, ни у министерства нет возможности составлять десятки тысяч списков прививок и лично проверять, есть ли у вакцинированного "талончик". Руководители учреждений несут ответственность не только перед общественностью за правильное использование вакцин, полученных за счет налогоплательщиков, но и перед своими коллективами - действовать прозрачно и ясно, обсуждать конкретные приоритеты с людьми, которыми они руководят, или их представителями», — отметила премьер-министр.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.