Скандал в парламенте Эстонии: «Было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?»

Скандал в парламенте Эстонии: «Было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?»

9 января 2021 15:31 / Политика / Теги: парламент, скандалы, Эстония

​Три депутата парламента Эстонии от партии реформ предложили поправку к закону о референдуме о браке. Она звучит так: в Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России? В Эстонии разгорелся скандал.

Как появилось такое предложение?

В парламенте Эстонии обсуждается возможный референдум о браке, который хочет провести Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Предполагаемый вопрос референдума: Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом между мужчиной и женщиной?

Парламентская оппозиция представила около 10 тысяч поправок к проекту закона о референдуме с целью замедлить его рассмотрение.

По данным Delfi, среди поправок содержатся разные уточняющие абсурдные вопросы: может ли женщина без разрешения мужа выходить на улицу, должны ли в Эстонии быть запрещены поездки на автомобилях.

Депутаты подают огромное число поправок не чтобы улучшить законопроект, а просто чтобы его не успели рассмотреть в желаемые сроки. Похоже, политики немного заигрались: среди таких поправок-уточнений появился вопрос о присоединении Эстонии к России в формулировке: «в Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?».

Что говорят инициаторы предложения?

Поправку о присоединении к России представили три члена партии реформ: Лаанеотс, Круусе и Яансон.

Один из авторов поправки о присоединении Эстонии к России реформист Урмас Круусе отклонил ее сам. Политик пояснил, что внес такую поправку, чтобы подчеркнуть абсурдность референдума о браке. Круусе добавил, что по его личному мнению, Эстония всегда должна оставаться свободной и независимой страной. «Я понял, что мой вопрос — неподобающий, и отклонил его», — сказал Круусе в комментарии Delfi.

«Такие вопросы нельзя обсуждать в парламенте»

Действия парламентской оппозиции жестко раскритиковал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. На своей странице в Facebook политик отметил, что Рийгикогу вообще не может по существу обсуждать такое предложение, а внесшие поправку нарушили клятву депутата.

«Оставим в стороне референдум о браке, мы говорим О НАШЕЙ СТРАНЕ. Мой посыл ясен: ЭТО предложение нельзя ставить на голосование в комиссии Рийгикогу или на пленарном заседании, что немыслимо», — считает Рейнсалу. Министр иностранных дел напомнил, что независимость страны закреплена в Конституции, а «нация и республика не могут позволить себе прецедент, чтобы такое предложение официально обсуждалось».

С критикой поправки о присоединении к России выступил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Первый пункт Конституции гласит, что Эстония — независимая демократическая республика. Как премьер-министр, я безоговорочно осуждаю депутатов от партии реформ за совершенно безответственное предложение. Что мы видим в год 30-летия восстановления независимости Эстонии? Это неправильно, возмутительно и невообразимо», — написал премьер-министр в социальной сети Facebook.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.