В Литве любят наличные: изменила ли пандемия эту привычку?

В Литве любят наличные: изменила ли пандемия эту привычку?

9 января 2021 14:20 / Экономика / Теги: деньги, коронавирус, Литва

Использование наличных денег в Литве до пандемии было более широким, чем в других странах ЕС. Swedbank приводит интересную статистику: в 2016 году две трети всех операций в торговых точках страны проводились наличными деньгами, а за три года эта доля сократилась незначительно.

В 2019 году 68% расчетов в физических точках торговли проводились наличными. Доля наличных платежей в Литве на треть выше, чем в Эстонии, и в три раза превышает долю наличных платежей во Франции.

Экономист Swedbank Грета Илеките поясняет, что на любовь литовцев к наличным деньгам влияет доля зарплат, выплачиваемых «налом». По данным исследования Европейского центрального банка, до одной пятой работников в Литве в буквальном смысле «получают» зарплату наличными деньгами. В среднем в Еврозоне только 11% работников получают расчет наличными.

39% литовцев предпочитают хранить деньги в наличных, делая «заначки» наличных денег дома.

Пандемия меняет привычки?

Во время карантина первой волны коронавируса число операций с наличными в Литве сократилось на пятую часть по сравнению с 2019 годом. После окончания первого карантина операции с наличными не вернулись на докарантинный уровень — привычка пользоваться картами осталась у части населения.

Swedbank прогнозирует, что пандемия ускорит процесс перехода с наличных на платежные карты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.