ВОЗ: большинство вакцин против коронавируса скупили богатые страны, и это проблема

ВОЗ: большинство вакцин против коронавируса скупили богатые страны, и это проблема

9 января 2021 11:34 / Политика / Теги: коронавирус

Всемирная организация здравоохранения назвала проблемой тот факт, что большинство вакцин против коронавируса в мире выкупили богатые страны, передает Hromadske.ua. 

Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Так, сейчас 42 страны начали вакцинацию, 36 из которых — страны с высоким доходом. Еще 6 — страны со средним доходом.

«Очевидная проблема заключается в том, что страны с низким и большинство стран со средним доходом еще не получают вакцину. С самого начала богатые страны скупили большую часть различных вакцин», — подчеркнул глава ВОЗ.

Также он пожаловался, что богатые страны из глобального механизма COVAX, которые заключают двусторонние контракты с поставщиками, способствуют росту цены на вакцины, что потенциально может затруднить доступ к этим препаратам другим странам.

По словам Гебреисуса, из-за такого вакцинного национализма страдает глобальный механизм распределения вакцин COVAX, который должен был стать главным поставщиком в большинство стран.

Глава ВОЗ призвал страны и производителей вакцин отказаться от двусторонних соглашений и сосредоточиться на поставках через глобальный механизм. Также он призвал страны, которые закупили больше вакцин, чем они нуждаются, пожертвовать их в COVAX.

«Наука принесла свои плоды, давайте не будем упускать возможность защитить жизни тех, кто подвергается наибольшему риску, и дать всем экономикам шанс на восстановление», — подытожил Гебреисус.

Положительные моменты

Несмотря на все сказанное, глава ВОЗ заявил о положительном влиянии масштабной вакцинации, которая может стабилизировать системы здравоохранения стран, спасти жизни, способствовать экономическому восстановлению.

Кроме этого, вакцинация должна сдержать мутации коронавируса, которые уже фиксируют в разных уголках мира.

«Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что вирус делает все возможное, чтобы быть пригодным для постоянной циркуляции в человеческой популяции. Это нормально для любого вируса, но мы будем помогать ему процветать, если не уменьшим передачу и не будем проводить вакцинацию на справедливой основе», — заявил гендиректор ВОЗ.

Павел Калашник

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.